【爱南京】集结东大校友的智慧!东南大学全球校友创新创业大赛精彩纷呈

2021-06-0813

分享到:

  一分钟就能检测出10年后才发作的黑客攻击、“电流指纹”提前将电器火灾隐患报警……这些高新技术都来源于东大校友的智慧。6月6日,东南大学喜迎119周年校庆,作为“2021南京创新周”系列活动及校庆系列活动之一,“麒麟杯”第二届东南大学全球校友创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼隆重举行。

  据了解,本届大赛自2020年11月启动,历时7个月,受到东南大学全球校友的广泛关注与热烈响应,获得校友总会及全球50余家校友分会支持,共有来自全球各地的近300个项目进入初赛,涵盖智能制造、5G通信技术、人工智能、节能环保、新材料、物联网、信息技术、生物医药等领域,其中不乏面向国家重大战略需求和新兴前沿交叉学科的优质项目。经地区初赛和行业复赛,共有60个项目入围决赛。

  有些网络黑客隐藏得很深,怎么能快速地揪出来?东大校友、北京兰云科技董事长易建超介绍,他们的产品主要用于网络安全的检测和防御,以及网络安全事件的调查和取证,这次获得一等奖。“现在的黑客攻击会潜伏很长时间,通过我们独创的技术,可以把10后可能发作的隐藏攻击在一分钟内检测出来。比如说,同样一个文档,可能只在一种操作系统里出现问题,换了一个系统问题就不会显现出来。而运用我们的技术,可以及时发现这些隐藏的网络攻击事件。”据了解,目前他们的产品主要应用在交通、金融和军队,特别是在机场、高速公路和城市地铁方面,可以有力保障网络安全,防止黑客攻击。易建超说,他们的产品在北京大兴国际机场已有成功的应用。这一块需求很大,以后将有上百亿、上万亿的市场空间。

  指纹是一个人的身份,如果检测到电流的“指纹”,便能提前发现隐患。东大校友、珠海泰为电子有限公司创始人吴亚杰介绍,他们独创的电流指纹技术,获得本次大赛一等奖。这项技术主要通过采集电流信号并进行分析,来识别用电设备的安全隐患。比如大学宿舍查违规电器,只要把该项技术运用在插座里,就不用上门检查了,一旦有发生火灾的风险,设备会自动报警。再如家庭电器如果有火灾风险,但一时查不出来,这时通过插座电流分析,也会及时报警。“目前格力空调已经用上这个技术,马上就要量产了。到时空调所配的插座有一个液晶屏,及时显示空调状态并进行智能识别,特别是在家里没人的时候会自主断电。”吴亚杰说,他们第一步先做单一电器的检测,接下来将会在家庭电流的入口处装上智能插座,做到全屋保护。

  荣获二等奖的“志砼道合--世界工程的铸甲师与药剂师”项目,吸引了业内不少人的关注。东大校友、项目负责人徐潇航介绍,依托开裂风险量化评估平台,他们所提供的核心功能材料可定向应用于混凝土成型时水泥水化的不同阶段以最大化提升混凝土的全周期抗裂性能。除了供给抗裂性能提升的核心功能材料外,他们还实现了改性PVA纤维成功替代超级混凝土原料中的改性碳纤维,突破关键封锁。“改性碳纤维的供给受国外垄断,仅高校每数月可申请少量公斤进行科研。”目前他们的技术成果与产品已联合苏博特成功应用于港珠澳大桥隧道沉管工程的部分建设中。


  当天的颁奖典礼上举行了校友人才项目落地签约仪式、校友人才企业获得投融资项目签约仪式及江宁开发区双创联盟成立仪式,未来,政府、园区、企业、校友各方将加强互联互通,集聚优势资源,共同推动创新创业发展,助力“强富美高”新南京建设。

  拥有119年悠久历史的东南大学始终坚持“以科学名世、以人才报国”办学理念,培养了近33万校友,为推动国家发展做出了卓越的贡献。东南大学校长张广军在发言中表示,近年来,南京持续深化创新名城建设,本届大赛决赛已被纳入今年的南京创新周活动,期待为建设创新名城、美丽古都注入源源动力。未来,东南大学将持续举办东南大学全球校友创新创业大赛,继续深化与南京等各地各级政府、产业龙头企业的产学研融合,聚力打造具有东大特色的创新创业生态,更好发挥科技创新的战略支撑作用,携手为培养担当民族复兴大任的时代新人和实现高水平科技自立自强谱写历史新篇。

  通讯员 龚心玥 刘军辉 欧巍巍  杭添

  南京晨报/爱南京记者 王晶卉



2021-6-8【爱南京