• 媒体东大

【人民网】数据共享应当安全规范

2021-07-21155

分享到:

在互联网蓬勃快速发展中,网络诈骗、虚假宣传、隐私泄露、恶意营销、数据造假等失信违法现象,不仅损害了网民利益,也给网络治理带来挑战。近日,2021中国网络诚信大会在湖南长沙举行,与会专家学者、主管部门、从业者等围绕相关话题展开了探讨。

  在湖南红网总编辑贺弘联看来,网络诚信建设,网络媒体责任重大,“要发挥平台信息生产传播优势,开展对传谣失信行为的斗争,建立健全辟谣平台与机制。”

  近年来,国家相关部门制定出台了网络信息内容生态治理规定,互联网用户公众账号、信息服务管理规定等一系列法规,引导互联网平台积极履行主体责任。

  近年来,大数据、人工智能、区块链等新技术,不断应用到加强实名认证、严格内容把关、搭建辟谣平台以及平台导流、风险控制、内容追溯等环节,提升了诚信体系建设的技术能力,但一些新问题也随之而来。

  “要推动网络诚信治理现代化建设,规范数据安全共享,建立安全可靠的数据共享机制。”湖南工商大学党委书记、中国工程院院士陈晓红表示,要规范数据安全共享,加强公民信息安全与个人隐私保护。

  中央网信办网络管理技术局局长于永河提出了3个需要注意的问题:一是隐私泄露问题,过度采集或不当使用个人信息;二是信息极化问题,各种应用将采集到的用户信息根据兴趣喜好、购物需求等贴上标签,通过智能算法推送;三是价格歧视问题,“一客一价”,即“大数据杀熟”。于永河建议,要加强算法安全治理,建立健全监督管理机制,推动形成政府、企业、网民共同参与的算法安全多方共治格局。



2021-7-21【人民网