• 科技动态

交通运输部批复东南大学交通强国建设试点工作

2021-09-0113

分享到:

【东大新闻网9月1日电】(通讯员 李莹)8月26日,交通运输部批复了由东南大学交通学院牵头申报的《交通强国建设东南大学试点实施方案》,同意东南大学在交通基础设施数字化与长效服役技术研发、快速道路管控与车路协同技术研发、公交系统协同管控与智能服务技术研发、综合交通协同规划与虚拟仿真关键技术研发、智能网联技术研发、现代交通运输人才培育等方面开展交通强国建设试点。

试点工作以推进交通强国“现代化综合交通运输体系”构建为总体目标,以“大数据、信息化、人工智能”等新技术驱动交通运输科技创新为手段,以建设任务“点面结合”为原则,整合东南大学综合研究型高校和相关单位既有优势,面向国际前沿和中国特色,重点开展“一流设施、一流技术、一流服务”关键技术研发和试点应用,搭建一流科技创新平台,提升现代化人才培育质量,为交通强国战略实施提供有力支撑,并加快推进东南大学“双一流”建设。

交通强国战略对领军人才培养、前沿科技创新、治理能力提升等提出更高要求。交通强国建设试点方案的获批将加速东南大学建设发展深度融入交通强国的建设步伐,以更高的办学水平服务行业发展,在智力支持和科技支撑方面发挥更大作用,为交通强国建设、推动交通运输高质量发展提供高质量的技术创新成果和行业人才支撑。围绕试点实施方案,东南大学及交通学院在各个试点任务方向上均开展了深入的系统研究与广泛的工程应用,在多个方面取得重要突破,为试点工作开展提供了坚实保障。


供稿:交通学院


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋业春)