• 媒体东大

【新华社】【荟聚天下无锡人 我为家园献良策】周锡生为家乡发展献“金点子”

2021-09-1113

分享到:

近日,为全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市广大人民群众更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建幸福美好家园,无锡正在广泛开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。


市委网办、市委统战部策划开展“荟聚天下无锡人 我为家园献良策”活动,向这些在经济、科研、教育、文化、体育、传媒、企业等各个领域的翘楚或领军人物发出邀约:献策故乡发展。

第二期,新华社原副社长、东南大学文化传媒与国际战略研究院联席院长周锡生为家乡发展提出了很多“金点子”。

周锡生为家园发展献良策:

无锡历史悠久、文化灿烂,人文荟萃、人杰地灵,经济发达、生活富裕,是一个非常宜居的城市,也是一个非常宜人的城市。无锡发展我提三点意见:

第一要注重教育发展。

无锡中小学教育在全省名列前茅,但是高等教学还略有欠缺,这与无锡的城市历史、文化、规模和城市的发展是不相称的。南京有南大,苏州有苏大,扬州有扬大,常州有常大,但无锡没有以自己城市命名的大学,给人感觉是大不一样的,对培养无锡吸引高端人オ、培养高端人才和留住高端入才是很不利的。

第二无锡的发展要打好文旅牌。

把无锡的历史文化好好挖掘,引入高端,合作开发,扩大城市的知名度和美誉度,在广泛的人群中间,留下美好的口碑。无锡有很多值得看的东西,像运河文化、吴文化、泥人文化、锡剧等等,都是独特的。同时无锡的小镇也大有可为。

第三无锡应该发展大健康产业。

21世纪是大健康世纪,生命与健康事关每个人,也是事关每个国家和每个城市。没有生命健康,其他一切意义不大。发展大健康产业,我认为无锡是最有条件的,四季分明,有四季分明的好处。无锡高铁、航空,通达全国与世界。无锡的房地产,不能仅仅靠价格不高吸引人,也不能靠吸引普通人来无锡入户买房,更大的卖点在于将无锡打造成全国高级知识分子修养休闲的地方,打造成全国的天然养老基地。



2021-9-11【新华社