• 媒体东大

【扬子晚报】战疫日志|一路有苦有泪,但更多的是甜

2021-09-1113

分享到:

记录人:东南大学附属中大医院重症医学科护士、援汤山重症医疗队一队队员  张心悦

8月14号这天,注定不平凡:我所在病区第一个插管的张奶奶,今天要拔管啦!这个消息对我们所有人都有着非比寻常的意义,就好像一道光直直照进我们心里,尤其是我。

张奶奶是我第一个抢救插管的患者,她的病情时时牵动着我,不在班的时候也总会默默关注她的病情变化,真心希望她能好起来,快快地好起来,重回往日生活中去!

她现在终于拔管了,尽管刚开始的时候很虚弱:无力咳痰、说话嘶哑、不能进食,但随着我们一次次为她振动排痰、翻身叩背、肢体气压、脚踏车与自制拉力绳训练、说笑逗乐……渐渐地,她能自己咳痰了,爱笑了,可以经口吃东西、下床自己走路、踏车了……张奶奶的康复让我坚信:不是因为有希望才去坚持,而是因为坚持下去才有了希望!如果你需要光亮,首先要让自己成为一道光。

而今,我已圆满完成任务,进入为期14天的隔离休整期。小汤山里发生的事、遇到的人,都犹如一幅幅画卷时时在我脑海里铺展开来,历历在目。

经此磨砺,我深感生命和健康的珍贵,我也为自己是中大抗疫团队的一员而满足,为自己是中大重症的一员而自豪!一路有苦有泪,但更多的是甜。很快,我就可以和小伙伴们一起去感受南京最美的秋天,继续追寻那束光,绽放属于我的温暖。

通讯员  蔡逸秋  整理

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦



2021-9-11【扬子晚报