• 媒体东大

【中国江苏网】专家提醒:国庆假期“吃、喝、玩、防”要健康

2021-09-3013

分享到:

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 刘敏 程守勤)国庆长假马上就要到了,旅行攻略早已做好,吃喝玩、游购娱的模式蓄势待发。东南大学附属中大医院多学科专家提醒人们,假期中疫情防控切莫大意,吃喝玩乐也要劳逸结合,千万不要在轻松的假日里让疾病伤着你。

吃:既别吃太快,也别总让大鱼大肉占了主角

东南大学附属中大医院呼吸内科王西华主任医师提醒大家,在与家人或朋友“胡吃海喝”的时候要悠着点,别让鸡骨头、花生米、瓜子壳、辣椒皮这些异物钻了空子,给气管“添堵”。专家指出任何试图强行将异物吞咽或自行取出的方法,都有可能造成食道或气管穿孔,甚至可能刺破主动脉,引起致命性大出血。因此,在进食时一旦误吞了骨头,应该立即停止进食,迅速前往离家最近的医院就诊。

对于心脏病、高血压患者,心血管内科童嘉毅主任医师提醒饮食方面要特别注意,食物应以清淡为主,多吃蔬菜水果,切忌因为兴奋贪吃油腻食物或暴饮暴食。一定要控制好血压、血脂、血糖,并注意休息,保持充足的体力,不要到拥挤的区域,并备上药品以防不时之需。

喝:饮酒要适度,节日过得才开心

中大医院消化内科陈洪主任医师表示,有肝胆系统疾病的患者要忌酒,否则可能诱发急性胆囊炎或胰腺炎;有肝病史的要控制摄取高蛋白的食物,如鱼、虾等,否则有可能发生“肝昏迷”。节日期间尽量少饮酒,饮酒过多容易引发胃出血、急性胰腺炎等,甚至会导致重症胰腺炎或者醉酒死亡,一旦出现不适要及时去医院就诊,以免耽误治疗。

另外,出门在外,如果吃东西不注意或是不适应当地饮食习惯,容易引起肠胃不适或腹泻。最常见的就是因吃东西不洁,导致腹泻或是急性肠胃炎,所以随身备上抗肠道感染的药物也是必要的。

玩:登高望远需留心,出行防晒少不了

很多人国庆出行会选择登高望远,强身健体,心旷神怡。中大医院中医骨伤科主任屈留新副主任医师指出,对于曾经诊断有骨性关节炎、半月板损伤、韧带损伤、关节腔积液、髌骨软化症的人,或者平时膝关节疼痛、弹响,蹲起和蹲下膝关节有摩擦声音的人不适合登山。过度肥胖的人膝关节负重更大,平时不太运动的人、老年人进行长途跋涉登山,也易使膝关节损伤。另外,屈留新建议心肺功能欠佳、平时运动少的人三思而行,高海拔地区缺氧,会接不上气、身体无力,双腿发软易摔跤。

专家建议,登山前最好先做一些热身活动,登山时最好把重心放在脚后跟上,能省很多力,当感觉到心跳变快时适当放慢速度。下山时不要走的太快,更不能跑,以免膝关节受伤。

国庆假期,南方地区气温仍居高不下,因此出行防晒不能少。中大医院皮肤科董正邦副主任医师提醒,对光热过敏的人群尽量不要将大面积的皮肤裸露在阳光下,出门时戴帽子、墨镜、口罩、涂防晒霜,做好一定的防护。如果是对花粉过敏的人群,应少去接触到过敏原的地方,出门做好物理隔离的防护措施,穿上长袖长裤。

防:疫情防控别松懈,出行别忘备点药

假期出游,旅行小药箱必不可少,晕车药、感冒药、肠胃药、抗生素、跌打扭伤外用药、抗过敏药等配上一些,防患于未然。专家建议,老年人在旅游前最好做一次全面体检。有慢性病的老年人出门要备好常用药物。注意不可以过度劳累,不可到处奔走。如有身体不适,要及时与相关医疗点联系,进行救护。

节日期间,如果家长带着孩子出游,要防止旅途过长,身边还应准备一些常用药。尽量不要让生病的孩子到人员密集的公共场所,避免交叉感染。要注意儿童的安全,防止可能发生擦伤、跌倒、扭伤甚至骨折等危险。

最后,中大医院专家特别提醒大家,在疫情防控常态化的背景下,国庆出行防护意识不能放松,不要前往中高风险地区旅游,在公共场所一定要规范佩戴一次性外科口罩,不扎推、不聚集,勤洗手、讲卫生,多开窗、常通风,分餐食、用公筷。一旦出现咳嗽、发热等症状,要及时到规定的医疗机构就诊。



2021-9-30【中国江苏网