• 媒体东大

【中共江苏省委新闻网】苏州市与能源基金会达成战略合作 东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院揭牌

2021-10-0113

分享到:

本报讯(记者 赵焱)昨天,苏州与能源基金会签署战略合作谅解备忘录,东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院揭牌。省委常委、市委书记许昆林,东南大学党委书记左惟,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,中美绿色基金董事长徐林,省人大常委会民宗侨委主任、东南大学长三角碳研院院长朱晓明出席活动。市委副书记、代市长吴庆文致辞。签约前,许昆林、吴庆文会见了左惟、邹骥一行。

能源基金会是在美国加利福尼亚州注册的专业性非营利公益慈善组织,截至2020年底,在中国资助的项目已达到3113个,赠款总金额超过3.59亿美元。备忘录签署后,苏州与能源基金会将共同探索低碳减排与经济高质量发展的协同路径和创新模式,在“双碳”战略研究、绿色能源设施布局、工业转型升级、绿色建筑、绿色交通、绿色发展理念传播等领域开展深度合作。此次揭牌的东南大学长三角碳中和战略发展(苏州)研究院落户相城区,将围绕绿色低碳发展,助力苏州开展高水平规划研究,搭建信息化管理平台,完善相关政策体系,推进产业升级,并积极举办各类合作交流活动。

会见中,许昆林代表市委、市政府对东南大学、能源基金会给予苏州发展的大力支持表示感谢。他说,苏州工业基础雄厚,当前,正认真落实中央、省各项部署要求,着眼碳达峰、碳中和,加快推进产业智能化改造和数字化转型,积极优化能源结构,大力推广绿色交通、绿色建筑等,努力实现更高质量发展。希望与东南大学、能源基金会开展更紧密合作,强化人才、技术支撑,吸引企业广泛参与,共同探索绿色低碳发展的科学路径,以一套套务实可行的实施方案,推动项目合作取得更大实效。

吴庆文在致辞时说,作为用能大市,苏州持续深入贯彻新发展理念,积极探索“双碳”目标实现路径。相关工作的开展,离不开各类社会组织和院校智库的参与和支持。希望东南大学、能源基金会进一步加大资源投入,与苏州开展更广泛合作,加快创造更多现实成果和有益经验。

左惟表示,东南大学近年来正大力推进学科转型,面向新能源领域加快提升教学、科研实力,碳研院是学校下一步发展的重要着力点,希望与苏州深入合作、优势互补,取得更多前瞻性、标志性成果。邹骥表示,能源基金会将充分发挥自身特长,紧密结合苏州发展需要,一个一个课题研究,一个一个项目落地,一个一个企业推进,扎实推动各项合作落地见效。

市委常委、副市长顾海东,市委常委、秘书长潘国强,市政府秘书长陈羔,相城区、昆山市、苏州工业园区、吴中区和市有关部门负责同志等参加活动。



2021-10-1【中共江苏省委新闻网