• 东大要闻

东南大学召开国家智慧教育治理实验基地建设方案研讨会

2021-11-0510

分享到:

【东大新闻网11月5日电】(通讯员 许晓雨 刘梦)113日上午,东南大学国家智慧教育治理实验基地建设方案研讨会于九龙湖校区行政楼224会议室召开。副校长吴刚主持会议并讲话,社会科学处、科研院、人事处、发展规划与学科建设处、研究生院、教务处等相关部处,以及生物科学与医学工程学院、人文学院、经济管理学院、法学院等相关院系负责人参加了本次会议。

社会科学处副处长(主持工作)王禄生介绍了智慧教育治理实验基地的建设背景,从政策支持、运行管理、研究方向、近期计划4个方面汇报了智慧教育治理实验基地建设方案。与会专家代表就智慧教育治理实验基地建设相关工作进行了热烈的讨论,就班子搭建、经费保障、研究生招生、场地设施等核心事项提出相关建议。

吴刚总结表示,东南大学智慧教育治理实验基地成功入选国家智能社会治理实验基地,是我校推进文科大平台建设的重要成果,对服务国家教育信息化和教育现代化的战略需求、推进东大精品文科建设具有重大意义。下一步要从实体化建设和实体化责任两个维度探索国家级文科平台建设模式创新。一方面,要显著提升基地建设的实体化程度,大力推进跨学科研究,推动人文社会科学跨院科研“大融合”,并以此为契机优化学科布局。同时,要深化与各地政府、科研院所、大型骨干企业之间的合作,争取更多政府投入和社会资源,拓展平台建设合作新模式。另一方面,要压实基地建设的实体化责任,组成以分管副校长、相关部处和院系主要负责人为成员的基地建设管理委员会,各院系主要负责人要切实承担基地建设任务,相关部处要密切配合,形成建设合力。

据悉,国家智能社会治理实验基地的申报建设工作是按照《国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要和2035年远景目标纲要》关于加快数字化发展的重要部署,深入开展人工智能社会实验工作,超前探索智能社会的运行模式、法律法规、标准规范、政策体系、体制机制等的重要举措。经中央网信办、国家发展改革委、教育部、民政部、生态环境部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家体育总局等8部门组织评审,东南大学智慧教育治理实验基地成功入选特色基地。


供稿:社会科学处


(责任编辑:嵇宏   审核:李小男)