• 媒体东大

【紫牛新闻】诞辰120周年!这位建筑宗师“造就了半个南京城”

2021-11-2010

分享到:

中央体育场、紫金山天文台、中山陵音乐台、雨花台烈士纪念馆、南京长江大桥桥头堡……这些点缀在南京城里的建筑作品,都出自建筑界的一代宗师杨廷宝之手。今年,是杨廷宝先生诞辰120周年,为缅怀其卓越贡献,11月20日,纪念杨廷宝先生诞辰120周年系列学术活动在东南大学举行,现场建筑界大咖 “云集”,纪念这位“近现代中国建筑第一人”。


“造就了半个南京城”

杨廷宝先生出生于1901年,1915年考入北京清华学校,1921年赴美国宾夕法尼亚大学建筑系留学,成绩优异,屡获全美建筑系学生设计竞赛大奖。获硕士学位并经实习之后,1926年离美赴欧考察建筑与城市,1927年春回国加入天津基泰工程司。1940年入国立中央大学建筑工程系(现东南大学建筑学院)任教授。

从1927年春至1982年逝世,杨廷宝先生的建筑设计实践历程长达55年之久而未曾中辍,他的名字是与一座座经典建筑联系在一起的:主持天坛祈年殿、北京紫光阁、西直门城楼等古建修复,清华大学等国内多所高校的设计……而他在南京城的作品更是“随处可见”,中央体育场、紫金山天文台、中山陵音乐台、雨花台烈士纪念馆、南京长江大桥桥头堡……据不完全统计,近70件点缀在南京城里的建筑艺术品,都出自建筑大师杨廷宝之手,可谓是 “造就了半个南京城”。

“没有他,南京城便少了一段光彩。”在大会上,中共江苏省委常委、南京市委书记韩立明表示,杨廷宝先生在南京设计并建成的建筑作品与南京相互融合,是城市闪亮的名片,也成为了全体南京市民的集体记忆。

紫金山天文台


建筑界的“大牛”,都是杨廷宝门下弟子

除了在建筑方面的贡献,杨廷宝先生还强调“知行合一”的专业教育理念,通过投身建筑教育,在学科层面开展设计实践,带领师生参与工程项目,以带动或配合课堂教学,从机制上打通理论研学和设计实践之关系。他的言传身教深深影响其弟子门生,中国科学院院士齐康,中国工程院院士钟训正,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛……这些建筑界的“大牛”,他们都是杨廷宝门下弟子。

在当天的大会上,吴良镛、齐康、张锦秋、彭一刚、关肇邺、钟训正、马国馨、何镜堂、孟兆祯、魏敦山、潘谷西等老院士、老先生发来视频致辞,其中多位老院士、老先生已年逾九旬,谈及与杨廷宝先生的师生情谊和受教经历时充满深情,场景令人感动。


历时近9年!《杨廷宝全集》在东南大学首发

“杨廷宝先生体现了中国知识分子“立德、立言、立功”的最高境界,给后辈学人树立了崇高的标准和榜样。”东南大学党委书记左惟表示,在立德方面,杨廷宝先生坚定爱国情怀,关心师生成长,以建筑作品创作和教书育人服务人民;在立言方面,杨廷宝先生与同仁们协力探索建筑学科的学术体系和设计理论、现代建筑教育理念,确定提出的“正、实、活、透、硬”教学纲领和“办学十条”,以及强调的“知行合一”的专业教育理念等,至今仍具有指导意义和参考价值,是留给我们的宝贵财富;在立功方面,杨廷宝先生夯实了中国现代建筑教育,带领师生积极投身我国的建设事业,留下了一大批经典设计作品。杨廷宝先生既是中国知识分子、建筑师的杰出楷模,也是值得纪念和传承的一代宗师。“今天我们纪念杨廷宝先生,要传承杨老的爱国情怀、教育思想和学术思想;要立足中国大地建设一流学科、一流大学,立足国际国内培养新一代建筑师;立足中国大地描绘更加美丽的建设画卷。”

在杨廷宝先生诞辰120周年之际,《杨廷宝全集》首发式也在东南大学举行。主编黎志涛教授介绍,《杨廷宝全集》的编纂工作前后历时近9年,是迄今关于杨廷宝先生生平与业绩的最为系统全面的文献。“《杨廷宝全集》这本书,我用了8年的时间收集资料,又用了1年的时间考证资料,这个过程就是在“寻宝、鉴宝”。对于我来说更是一个学习的过程。”黎志涛表示,杨廷宝先生为人十分低调,很多杨先生的图纸、手稿等资料物品都需要大海捞针一般的从各地收集,而在“寻宝“的过程中,总是能挖掘这些史料背后动人的故事,“我正在筹备一本杨廷宝故事集,准备将史料背后的故事呈现给读者。”


通讯员 唐瑭 宋健刚 汪晓茜 史婉莹

少年志编辑 兰倩怡

扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

校对 苏云

编辑 张丽



2021-11-20 【紫牛新闻