• 院系传真

栉风沐雨六十载 砥砺前行谱芯篇:东南大学电子科学与工程学院办学98周年暨独立建院60周年庆祝大会举办

2021-12-14148

分享到:

【东大新闻网12月14日电】(通讯员 王一卉  摄影 曲钢 李晓华)12月11日,东南大学电子科学与工程学院办学98周年暨独立建院60周年庆祝大会在东南大学四牌楼大礼堂举行。东南大学副校长钟文琪、孙立涛,东南大学原党委书记、江苏省教育工委书记陈万年,东南大学原常务副书记杨树林,东南大学原常务副校长王保平,来自全国30余所高校相关学院负责人、人才培养合作单位、就业单位代表、东南大学各部门及院系代表、学院退休教师、教职工和学生代表以及130余名校友参加了现场庆祝大会,大会在《甲子芯程》学院60周纪念宣传片中开幕。电子科学与工程学院、微电子学院党委书记江雪华主持会议。 

国家自然科学基金委员会信息学部主任、中国科学院院士郝跃,电子器件领域专家、中国科学院院士刘明,东南大学首席教授、IEEE Fellow、中国科学院院士崔铁军专程发来视频致辞。他们对学院的甲子华诞表达了诚挚祝福,对学院未来的发展寄予殷切嘱托,希望学院在建设“中国芯”的伟大事业中再创辉煌。

钟文琪在致辞中表示,电子科学与工程学院98年的办学历程和60年的独立建院历史,始终与国家战略命脉和东大发展同呼吸、共命运,体现了家国担当和“止于至善”的校训精神。他对学院提出三点希望:一要传承历史、远谋未来,心怀国之大者,紧紧抓住十四五重要战略机遇;二要勇担使命,矢志创新,为国家重大战略需求和核心技术的突破贡献东大电子的力量;三要锚定一流,引领发展,提升学院国际化水平,为打造国际一流电子学科接续奋斗。

清华大学集成电路学院院长吴华强作为兄弟院校代表发来了祝福视频,他对学院六十年来的建设与发展获得的突出成绩表示祝贺,期待未来能够在课题研究、学科建设和人才培养等方面与学院进一步加强合作,共同为国家建设“集成电路强国”贡献力量。

电子科学与工程学院、微电子学院副院长徐申从学院概况、所获成果和建设规划三个方面做了学院建设的工作汇报,展示了学院六十年发展历程和“一体两翼”新格局的发展蓝图。他表示学院将继续瞄准世界科技前沿,以服务国家战略需求、服务地方区域经济发展为己任,在新时代的新征程中开创全“芯”未来。

1955届校友、电子物理学家、中国科学院院士刘盛纲回忆在南工孜孜求学的青葱岁月,表达了对母校和学院的深深眷恋;1988届校友、无锡芯朋微电子股份有限公司董事长张立新回顾在校期间的求学经历,感谢母校和学院的悉心培养并为学院送上了美好祝福;1956级校友、天使投资人周顺圭从美国发来祝福视频,回忆了当年在校学习的日子,期望学院发展再上新台阶。

  

  

王保平作为电子、微电子学院校友工作委员会名誉主任为部分班级代表颁发捐赠证书;孙立涛为对学院人才培养做出突出贡献的优秀企业代表颁发铭牌并为华为技术有限公司颁发特殊贡献奖;钟文琪为部分与会企业颁发“东南大学优质就业基地”奖牌。

在校教师代表、国家优秀青年科学基金获得者王著元回顾了在电子学院求学和工作的二十四载光阴,阐述了作为学院教师的共同使命和担当。同学们为九位学院的退休教师献上了鲜花。学院向所有为电子学院的繁荣发展做出贡献的教职员工表达了深深的敬意。

2020级博士生董一德回想自己奋发进取的求学时光并对师长的谆谆教诲表达真挚的感谢。同学们演唱原创歌曲《陆拾年》为学院生日贺礼。

江雪华代表学院寄语全院师生,继往开来、再序华章,着力培养电子信息领域领军人才,为早日实现中国特色世界一流大学的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

会前,许多校友发来祝福视频,以“永远的电子,永远的6”为主题表达自己对母校和学院的深挚情谊。受疫情影响,部分嘉宾和校友在全球及国内各地通过bilibili和微赞平台观看同步直播。

据悉,院庆前夕,各届校友和友好单位纷纷为“东南大学电子、微电子学院发展基金”慷慨捐赠,截至目前共收到500万美元和约490万人民币。为回馈社会各界的大力支持,学院已将新建设的电子大楼中部分报告厅、会议室和实验室特别冠名,并设立相关奖学金、奖教金。

 

供稿:电子科学与工程学院

  

(责任编辑:丛婕  审核:宋健刚)