• 东大要闻

联合国人权理事会第49届会议“云上边会” 在东南大学举行

2022-03-29713

分享到:

【东大新闻网3月29日电】(通讯员 张耀源 摄影 杭添)3月26日,在联合国人权理事会第49届会议举行期间,由中国人权研究会主办,东南大学人权研究院承办的“云上边会”“美式人权观及其对全球人权治理的危害”国际研讨会在东南大学召开。来自中国、韩国等国家的专家学者采取线上线下相结合的方式参会。

东南大学党委书记、人权研究院院长左惟出席开幕式并致辞。他指出,美式人权观不仅背离国际人权共识,而且无视黑人、拉丁裔和其他少数族裔长期处于极度经济社会不平等的客观事实,扰乱了国际人权秩序,对全球人权治理造成了致命伤害。因此,应该坚持全人类在人权问题上取得的共识,坚持在人权问题上采取科学、客观的态度,坚持多边主义,促进建设性对话、国际团结与合作,坚定捍卫全球在人权治理领域取得的成果。

参会的专家学者们纷纷围绕“美式片面的人权观及其体现”、“全球人权治理与人权理论发展”等议题展开讨论。东南大学人权研究院执行院长龚向和主持开幕式并认为,美国政府片面强调自由权,忽视甚至否认经济社会权利的人权地位,这种顽固、片面、偏执的人权观,严重影响了美国的国际和国内人权实践。“经济社会权利和公民政治权利相互依存、不可分割,已成为人类文明价值的共识。美式人权观带有浓厚的种族主义色彩,背离了人类文明的共同价值,对全球人权治理造成了严重危害。”

中国人权研究会秘书长、吉林大学鲁广锦教授表示,美式人权观以一种抽象的、绝对的人权,取代历史的、具体的人权,不仅严重地束缚了美国自身人权的进步,而且还极大地阻碍了世界人权的发展。学界应该推进全球人权治理,以包容的精神、合作的态度努力做到共同参与、共同发展、共同享有。参会的其他专家学者也积极发言,为全球人权治理改革与发展建言献策。东南大学人权研究院副院长陈佑武主持了大会并发言,副院长兼学术委员会主任杨春福致闭幕词并作学术总结。

东南大学社科处等相关部处负责人及法学院的部分师生参会。 


供稿:东南大学人权研究院


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)