• 科技动态

东南大学科研成果为神舟十三号载人飞船着陆提供返回通信保障

2022-04-2010

分享到:

【东大新闻网4月20日电】(记者 东萱 通讯员 王汉卿)4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场安全着陆。由东南大学提供的CMOS毫米波芯片与超大规模集成相控阵技术,全球首次在航天员返回通信保障中应用,为神十三成功着陆提供强有力的保障。

此次使用的相控阵终端设备可以迅速开机,并在高速行驶中使用,能在任何紧急情况下实现通信保障,迅速把信号发射到卫星,建立空中基站和空中路线,再通过卫星返回到地面关口站,与骨干网进行连接,由此保证现场在无网络、无光纤覆盖的情况下,实现宽带网络覆盖和直播保障,相当于在现场建立了一个可高速移动的基站。

东南大学信息科学与工程学院赵涤燹教授、尤肖虎教授等开展研究项目,解决了硅基CMOS毫米波Ka频段相控阵芯片和天线走向大规模推广应用的核心技术瓶颈问题,并探索出了一套有效的毫米波大规模集成阵列天线低成本解决方案,多项关键技术属首创。相关研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展、“2020年教育部十大科技进展”、“2020中国光学领域十大社会影响力事件”和“2021中国电子学会科学技术奖”一等奖。


供稿:信息科学与工程学院


(责任编辑:翟梦杰 审核:宋健刚)