• 科技动态

东南大学苏州医疗器械研究院科研成果获首届全国颠覆性技术创新大赛最高奖

2022-04-2110

分享到:

【东大新闻网4月21日电】(通讯员 周一苇)近日,由科技部主办的首届全国颠覆性技术创新大赛落幕。东南大学苏州医疗器械研究院顾忠泽教授领衔的“人体器官芯片的构建与精准介观测量”项目从全国2724个项目中脱颖而出,以领域赛和全国赛两次均全票通过的优异成绩,荣获本次大赛的最高奖项——首届全国颠覆性技术创新大赛总决赛优胜奖。

人体器官芯片是2010年诞生的一项变革性生物医学新技术,于2016年被达沃斯世界经济论坛评为“世界十大新兴技术”之一。作为国内首批开展人体器官芯片研究的团队,顾忠泽团队十年磨一剑,在器官芯片的高精度跨尺度三维打印、功能性细胞外支架材料、细胞力成像、人工智能算法等关键核心技术上已实现自主可控,研发进展与美国、欧洲相关团队齐头并进,在部分领域领先于国际水平。团队成功构建了肿瘤、皮肤、心脏、血管等多种器官芯片,芯片和成像系统目前已在恒瑞、江苏省疾控中心、江苏省肿瘤医院等多家单位使用。

经由东南大学苏州医疗器械研究院四年的产业化开发,人体器官芯片项目成功跨越从研发端到应用端的最后一公里,顺利进入产业化阶段,项目团队现已组建产业化公司——江苏艾玮得生物科技有限公司,进行人体器官芯片的产业化。

东南大学苏州医疗器械研究院是由苏州高新区、江苏省产业技术研究院、东南大学三方共建的省级科研事业单位,经过四年多建设,研究院已建成了集涵盖源头技术研发、科技成果转化、应用型人才培养、企业孵化培育等全方位服务的新型研发机构,为苏州市建设医疗器械产业创新集群筑牢基础。

 

供稿:东南大学苏州医疗器械研究院


(责任编辑:翟梦杰  审核:宋健刚)