• 媒体东大

【现代快报+】青春接力,奔向未来!东南大学举行120周年校庆马拉松火炬接力赛

2022-06-0610

分享到:

现代快报讯 6 月 6 日,东南大学迎来 120 岁生日。就在学校建校 120 周年庆祝大会开始前,一支跑步小分队手持火炬,跑入会场。原来,这支队伍是东南大学 120 周年校庆马拉松火炬接力活动的最后一棒。当天一大早,参加马拉松接力活动的校友从东南大学丁家桥校区运动场出发,经过 120 名师生校友代表接力传递,最后将火炬送入主会场。

最后一棒跑入庆祝大会主会场


据专家考证,1910 年 11 月 18 日至 20 日,南京举办了名为  长距离竞走  的马拉松比赛,这是中国历史上第一次马拉松比赛。终点为当时南洋劝业会会场内的纪念塔,其位置就在东南大学丁家桥校区运动场一带,东南大学前身两江师范学堂体育教员徐傅霖成为了中国首批马拉松运动员。

马拉松接力活动直播截图


日出时分,东大师生校友代表以东南大学丁家桥校区运动场为起点,九龙湖校区为终点进行接力赛,沿途经过玄武湖、鸡鸣寺、成贤街、四牌楼校区、石头城公园、中华门大报恩寺、雨花台烈士陵园等地点,全程 42.19 公里,设 12 棒,由 120 名师生校友代表接力传递。

据介绍,12 个交接的站点都以 120 年来学校历史上的名称命名,每棒火炬在交接处点燃下一棒的火炬,象征着东大历经三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、南京工学院等重要发展时期。

奖牌


从  嚼得菜根,做得大事  到  民族、民主、科学  南高精神,从  诚、朴、雄、伟  到  严谨、求实、团结、奋进 ,再到如今的校训  止于至善 ,东大精神薪火相传。

现代快报记者了解到,此前,东南大学 120 周年校庆马拉松火炬接力火种采集仪式在南京紫金山天文台举行。中国科学院院士、紫金山天文台毫米波和亚毫米波技术实验室首席科学家、东南大学校友史生才手持引火火炬走到天文望远镜前,将火炬置于天文望远镜聚焦折射点上成功取出火种。最后由东南大学副校长邱海波点燃了南京校友会代表手中的火种灯。

取火仪式


邱海波说: 在紫金之巅采集象征‘文明、科学、奋斗、进步’的新时代火种,必将点燃所有东大人攻坚克难、劈波斩浪、开创一流的无限激情,传递科学名世、人才报国、砥砺奋进的文化自信,诠释诚朴求实、止于至善、立德树人的育人理念,同心聚力创百廿学府之辉煌。

东南大学 MBA 的学生耿小雪参与了本次马拉松接力赛,在东南大学 MBA 就读期间,班级带给她的是团结和凝聚力,是一群人可以跑得更远的信念。 值此东南大学 120 周年校庆之际,我很荣幸能作为马拉松火炬手之一,以这样特殊的方式祝东南大学生日快乐。期待下一个十年,我们共谱东南大学新篇章。

通讯员 唐瑭 现代快报 + 记者 李楠 刘赟 / 文 赵杰 顾闻 / 摄



2022-6-6【现代快报+