• 菁菁校园

东南大学地质博物馆开馆

2022-06-1510

分享到:

【东大新闻网6月15日电】(通讯员 张悦 姜闯 李勖晟 摄影 曲钢 杨大禹)6月6日下午,东南大学地质博物馆开馆仪式在九龙湖校区图书馆二楼中庭举行。东南大学副校长钟文琪,江苏省地质调查研究院党委书记谢兴楠,江苏省地质局副局长余新明,江苏省地质工程勘察院院长施春华,江苏省地质调查研究院副院长陈火根,安徽建筑大学副校长蔡国军等出席仪式,东南大学图书馆、校友总会、继续教育学院、土木工程学院、交通学院等相关单位负责人以及师生代表等参加活动。

钟文琪在致辞中说,东南大学历来重视科学普及工作,每年面向校内外举办数十场科普教育活动,充分展现了东大人的家国情怀和使命担当。他希望地质博物馆要做好精准管理和对外开放,加强地质文化的科普与弘扬,并持续做好标本的收集与更新,早日成为深受东大师生和社会各界喜爱的打卡地和新地标。

谢兴楠作为校友代表发言。他说,原地质陈列馆让他们那一代学生对大自然、对地质学科产生了浓厚的兴趣。如今,地质行业迎来了新的发展机遇,学校新的地质博物馆馆藏标本种类更加丰富,希望省地质调查研究院和东南大学在科研团队既往有效合作的基础上,共同为强富美高新江苏建设做出更大贡献。

东南大学首席教授、岩土工程学科负责人刘松玉介绍了博物馆的历史和发展建设情况。

应学校邀请,东南大学杰出校友、著名地质学家、中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授莫宣学为“东南大学地质博物馆”题写牌匾。钟文琪和谢兴楠共同为地质博物馆揭牌。随后,与会嘉宾一同到博物馆参观。

东南大学地质博物馆的前身为原南京地质学校地质陈列馆,位于四牌楼校区,四校合并后馆藏标本不断丰富,始终发挥着重要的专业作用和科普作用,传承了几代人对学科和东大的深厚感情,见证了一大批地质专业人才的涌现和他们对祖国人民的突出贡献,为交通学科发展不断增添新的活力。随着学校的进一步发展建设,为了更好地发挥地质藏品的专业和科普作用,学校特别在九龙湖校区图书馆辟出专用区域改造建设,将原有的陈列馆进行搬迁,进一步扩大藏品种类、提升展示空间,将其升级改造成为东南大学地质博物馆。现博物馆面积450平方米,共分珍品序厅、矿物与岩石厅、矿床厅、古生物厅、宝石和重大工程厅5个展厅。目前,地质博物馆共有标本一万余件,藏品包括恐龙蛋化石、30亿年历史的太古代岩石、巢湖龙化石、重大工程岩芯标本等,是国内高校馆藏最丰富的地质博物馆之一、国内藏有最珍贵标本的地质博物馆之一。


供稿:交通学院


(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男)