• 媒体东大

【光明日报】江苏国家应用数学(东南大学)中心揭牌

2022-08-0110

分享到:

7月30日下午,江苏国家应用数学(东南大学)中心揭牌仪式在江苏南京紫金山庄紫金会议中心举行。

菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐,东南大学党委书记左惟,中国科学院院士杨乐,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,中国工程院院士黄卫,江苏省科技厅二级巡视员景茂,东南大学副校长吴刚,江苏大学副校长田立新等出席了仪式。

丘成桐先生在致辞中表示,历史上大的应用数学研究突破都是从基础数学和其他学科融合在一起产生的火花。开展应用数学研究要有扎实坚实的基础数学基础,中心要以服务更高层次的中上游研究为应用数学中心的目标,这样才能成为优秀的国家应用数学研究中心。

东南大学副校长吴刚表示,中心建设将坚持三点:一是立足做有格局、有组织、有学术引领力的科学研究。充分认识到办好国家应用数学(东南大学)中心不仅是学校打造交叉学科与学科交叉研究的重要纽带,更是服务人工智能等新兴领域和人才培养的战略需求。二是要面向全球,加强交流。中心要加强与国际知名大学和机构的合作交流,借鉴经验,汇聚资源,不断创新科学研究,提升国际化水平。三是开放共享,交叉发展。中心要充分发挥和利用好学校优势理科的特色和背景,在强化自身学科特色的同时,加强交叉结合,形成人才培养、技术创新、资源共享的良性生态链。

俄罗斯科学院外籍院士、东南大学数学学院院长曹进德从为什么建、建设什么、如何去建、建成什么、建设支持五个方面论述了中心的建设方案。并介绍中心将围绕信息产业领域的基础数学问题展开深入研究,突破关键核心技术瓶颈,具体在信息通信数学、信息与智能控制、数据科学与超高维计算三个研究方向上展开,培养一批具有前瞻性和国际视野的数学高层次创新人才,推进数学与工程应用的对接融通,形成具有国际影响力的应用数学研究中心。

仪式上,丘成桐、左惟、黄卫、景茂共同为江苏国家应用数学(东南大学)中心揭牌。

左惟为中心名誉主任丘成桐院士、中心主任曹进德颁发聘书。中心名誉主任丘成桐、中心主任曹进德为中心常务副主任虞文武和中心副主任刘继军、黄永明、温广辉颁发聘书。

据悉,江苏国家应用数学中心是科技部首批支持建设的13家国家应用数学中心之一,东南大学中心作为重要组成部分,旨在针对信息产业国家重大战略需求中前瞻性、关键性科学问题与核心技术,打造国际一流水平的应用数学中心平台。中心以数学及应用研究以工科见长,在信息、计算机、控制、交通、电气、建筑、土木等领域具有长期、坚实的研究基础以及学科聚集优势,研发实力国内领先,在国际上具有较大影响。(光明日报全媒体记者 刘已粲 通讯员 胡建强 摄影 杭添)



2022-7-31 【光明日报