• 热点推荐

第九届世界华人数学家大会开幕

2022-08-01712

分享到:

【东大新闻网8月1日电】(记者 唐瑭 通讯员 张紫韵 摄影 杭添)7月31日,由东南大学、清华大学和南京市麒麟科技创新园共同主办的第九届世界华人数学家大会开幕式暨颁奖典礼在南京市紫金山庄举行。大会开幕式揭晓并颁发了世界华人数学家联盟三大奖项:ICCM数学奖、陈省身奖和约翰·科茨国际合作奖(原ICCM国际合作奖),首次颁发ICCM数学贡献奖。

世界华人数学家大会主席、世界华人数学家联盟主席丘成桐,江苏省人民政府副省长陈星莺,南京市人民政府市长夏心旻,中国科学院院士、东南大学校长黄如,清华大学副校长郑力,世界华人数学家联盟副主席、中国科学院院士杨乐,中国工程院院士、科学技术部原副部长黄卫,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,江苏省教育厅厅长葛道凯,上海市科学技术委员会主任张全,江苏省南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣,江苏省南京市副市长林涛,江苏省科学技术厅二级巡视员景茂,江苏省人民政府港澳事务办公室副主任张松平,江苏省南京市政府秘书长金卫东,江苏省南通市副市长陈冬梅以及部分企业代表出席了大会。

大会副主席、清华大学郑绍远教授简要介绍了评奖情况。

丘成桐致欢迎辞。他回顾了世界华人数学家大会二十多年来的发展历程,表示自己欣慰地看到年轻的华人数学家们在获奖后逐步开拓科研思路,扩展数学研究领域,展现了华人数学家在数学研究领域的领导力,让全世界看到了中国在基础数学和应用数学方面的诸多进展。同时,越来越多的华人数学家选择回国工作。丘成桐认为,经过40多年的发展,中国数学已经登上了一个较高的平台,聚集了一批优秀数学家。他说:“但后面的路还要靠自己,最后冲刺的几百米,虽然很短但却最艰难。”丘成桐呼吁,要将数学研究植根于中国本土,引进世界一流学者全职来华工作,与中国数学家一同培养一流学者,希望七到八年内能够将中国数学发展至世界领先地位。丘成桐强调,发展基础数学,不仅仅有利于当下,更是中华文明不断传承的根基。

陈星莺说,江苏历来十分重视数学、物理等基础学科的建设与发展。一大批中国近代数学先驱在这里传道授业、启智解惑,推动了数理学科在多所高校的发展壮大。近年来,江苏省持续加大对基础科学研究的支持,于2020年成立了江苏省信息数学应用中心。同年,江苏国家应用数学中心成立并成为首批13个国家应用数学中心之一。陈星莺表示,依托东南大学等一批优秀的一流大学,江苏已成为国家基础科学人才培养和学术研究的重要省份,对提升我国数学学科的国际竞争力、影响力发挥着重要作用。江苏将紧紧围绕国家重大战略需求,全力支持江苏国家应用数学(东南大学)中心建设,进一步完善基础学科体系,打造国家级交叉研究实验室以及国家级创新研究群体,全面提升江苏基础学科建设水平,力争为解决国家发展战略需求中的关键数学问题做出切实贡献。

夏心旻在致辞中说,近年来,南京以建设引领性国家创新型城市为主线,围绕数学等基础和应用研究领域,出台了一揽子支持政策,成立了一批重大研究和应用平台,承担了一批国家级重大专项研究任务,取得了丰硕成果。世界华人数学家大会是全球华人科学界规模最大、最具影响力的盛会,希望各位专家学者在思想碰撞中激荡智慧火花,在交流互鉴中提出真知灼见,达成更多务实成果;也希望各位数学领域人才关注南京、选择南京,深耕数学沃土,潜心科研创新,实现人生价值和理想。南京将一如既往支持数学学科基础研究,加大数学人才培养力度,努力为广大科技工作者创造近悦远来的良好环境。 

黄如在讲话中表示,当前国家高度重视基础研究,以数学为代表的基础学科对国家创新发展的源头供给和支撑引领作用得到了充分重视,也被寄予了厚望。今年东南大学在南京接过了薪火相传的接力棒,首次成为大会的东道主,我们倍感荣幸。黄如介绍,今年6月,东南大学庆祝120周年校庆,开启了新甲子的征程。东大锚定“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科、提升新兴、强化交叉”的学科布局,提出在交叉中探索人才培养、学科建设、科学研究新的着力点与生长点。东大数学学科历史悠久,起源于中国现代数学先驱熊庆来先生1921年创办的国立东南大学算学系,百年来培养了大批数学领域杰出人才。黄如介绍,近年来,东大数学在复杂网络与系统优化、网络群体智能、反问题与介质成像等应用数学与学科交叉领域取得了出色的研究成果。黄如表示,东南大学将充分利用东大独特而全面的学科基础与工科特色优势,加强数学与信息技术、人工智能等理工交叉领域的前沿研究,同时要进一步拓展需求导向的应用研究,探索在先进制造、生命健康、脑科学、数字经济等理工文医领域的大交叉、大融合。

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋通过视频致辞。他表示,世界华人数学家大会自创办以来,受到了海内外学术界的广泛瞩目和高度评价,为全球华人数学家合作交流搭建了一个平台,同时也为中国数学发展建言献策,对推进我国科教事业的发展产生了积极而深远的影响。数学是整个科学体系和知识体系的基础,是科学创新的核心驱动力,科学技术乃至整个社会跃进往往源于数学的率先突破。在智能化时代,人工智能、大数据、机器学习和深度学习已经渗透到国家建设、社会发展和日常生活的方方面面,这些技术的发展都源于数学与其他学科的蓬勃发展,为数学方法与理论解决实践问题,为自然科学、社会科学、工程技术和生产实践等诸多领域的发展提供了重要支撑,将研究成果转化为现实生产力,为经济社会发展提供源动力。

郑力在致辞中说,清华大学和东南大学数学系均由一代数学教育学家熊庆来创建,于上世纪30年代缔造了中国数学的崛起。如今再次携手共襄盛会,预示中国数学必将创造新的辉煌。清华大学一直把数学这样具有带动作用的基础学科作为发展的重中之重,成立求真书院,创新基础学科拔尖人才选拔与培养;引进菲尔兹奖得主Caucher Birkar, 搭建国际一流数学家研究团队。郑力还特别感谢了丘成桐教授一直以来为推动中国数学以及清华数学的发展所做出的贡献。

著名数学家、中国科学院院士杨乐因其杰出的学术成就和对推动中国数学发展做出的重大贡献荣获ICCM数学贡献奖。

北京大学数学科学学院讲席教授丁剑因其解决了概率论和数学物理中若干长期存在的问题,荣获本届ICCM数学金奖。

武汉大学数学与统计学院教授缪爽,清华大学丘成桐数学科学中心教授吴昊、助理教授范祐维,香港中文大学数学系教授钟子信,中国科学技术大学几何与物理研究中心教授陈杲五位华人数学家获ICCM数学奖银奖;台湾大学教授王金龙,香港大学教授莫毅明获陈省身奖;美国斯坦福大学教授莱恩·西蒙(Leon Simon)获约翰·科茨国际合作奖。 

菲尔兹奖得主、清华大学教授Caucher Birkar,中科院院士、中国科学院大学数学科学学院院长席南华,中科院院士、中科院数学与系统科学研究院研究员陈志明,俄罗斯科学院院士、东南大学数学学院院长曹进德,欧洲科学院院士、南京大学计算机系主任兼人工智能学院院长周志华,本届世界华人数学家大会副主席、香港中文大学数学科学研究所副所长辛周平出席了大会。出席大会的还有来自清华大学、北京大学、中科院、南开大学、复旦大学、上海交通大学、东南大学、中国科学技术大学、南京大学、中山大学、厦门大学、南方科技大学等兄弟院校的师生代表。

据悉,世界华人数学家大会是全球华人数学界规模最大、最具影响力的顶级盛会,由丘成桐先生于1998年发起设立,简称ICCM。大会每三年举办一次,在每一次的大会开幕式上,均会对杰出的数学家和专家进行表彰。第九届世界华人数学家大会于7月30日至8月6日在南京紫金山庄举办,会议规模约780人。本次大会将通过线上线下相结合的方式举行,将举办近300场学术报告。此外,还将举办ICCM基础科学与国际合作论坛、应用数学与人工智能论坛、数学+工业圆桌论坛、中学数学教育圆桌论坛、ICCM创意本科论文奖评选、少数民族女数学家圆桌论坛等学术活动。

 

(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男)