• 媒体东大

【南京日报】江苏国家应用数学(东南大学)中心揭牌 围绕信息产业领域的基础数学问题展开深入研究

2022-08-0111

分享到:

本报讯(记者 何洁 通讯员 胡建强) 7月30日下午,江苏国家应用数学(东南大学)中心正式揭牌,该中心将发挥东南大学传统工科优势,结合已有的学科基础,在国家重大需求和经济、科技发展亟需方向上做出有特色、开创性的研究。

江苏国家应用数学中心是科技部首批支持建设的13家国家应用数学中心之一。作为重要组成部分,东南大学中心以数学及应用研究以工科见长,在信息、计算机、控制、交通、电气、建筑、土木等领域具有长期、坚实的研究基础以及学科聚集优势。“中心建设立足做有格局、有组织、有学术引领力的科学研究。充分认识到办好国家应用数学(东南大学)中心不仅是学校打造交叉学科与学科交叉研究的重要纽带,更是服务人工智能等新兴领域和人才培养的战略需求。”东南大学副校长吴刚表示,中心要加强与国际知名大学和机构的合作交流,不断创新科学研究,提升国际化水平。在强化自身学科特色的同时,加强交叉结合,形成人才培养、技术创新、资源共享的良性生态链。

揭牌仪式上,俄罗斯科学院外籍院士、东南大学数学学院曹进德院长从为什么建、建设什么、如何去建、建成什么、建设支持五个方面论述了中心的建设方案。他说,中心将围绕信息产业领域的基础数学问题展开深入研究,突破关键核心技术瓶颈,具体在信息通信数学、信息与智能控制、数据科学与超高维计算三个研究方向上展开,培养一批具有前瞻性和国际视野的数学高层次创新人才,推进数学与工程应用的对接融通,形成具有国际影响力的应用数学研究中心。

中心揭牌仪式当天,菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐也来到现场。丘成桐指出,历史上大的应用数学研究突破都是从基础数学和其他学科融合在一起产生的火花。开展应用数学研究要有扎实坚实的基础数学基础,中心要以服务更高层次的中上游研究为应用数学中心的目标,这样才能成为优秀的国家应用数学研究中心。



2022-8-1 【南京日报