• 媒体东大

【国际在线】杰出数学家熊庆来先生铜像揭幕典礼在南京举行

2022-08-0110

分享到:

7月30日,杰出数学家熊庆来先生铜像揭幕典礼在南京紫金山庄举行。熊庆来孙女熊有瑾、孙女婿陈力勤,菲尔兹奖得主、清华大学讲席教授丘成桐,中国科学院院士杨乐,中国工程院院士黄卫,中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,东南大学党委书记左惟、副校长吴刚,云南省红河州弥勒市宣传部部长黄守良,南京市教育局副局长张利明,南京市科技局副局长傅浩等出席活动。

熊庆来先生是我国杰出的数学家、教育家,研究领域是分析函数论,对无穷级整函数和亚纯函数的研究成果被国际上称为“熊氏无穷级”。熊庆来创办了清华大学算学研究部以及东南大学、清华大学、西北大学、云南大学4所大学的数学系,是我国传播西方近代数学、开拓近代数学教学与研究的先驱之一。熊庆来铜像由东南大学艺术学院教授李倍雷与河北美术学院雕塑院书记、院长曾维林共同设计创作。

活动分为启光、拾光、追光三个篇章,活动开始前播放了视频《大先生:熊庆来》,追忆熊庆来平实诚笃的为人为学之风。黄守良和熊有瑾分别作为熊庆来先生家乡代表和家属代表致辞,熊有瑾还向东南大学捐赠了熊庆来早年求学的一批珍贵档案资料。

吴刚在致辞中表示,熊庆来是中国现代数学的“开拓者”,也是东南大学数学学科的“奠基人”,东南大学将不断从熊庆来等先辈们的精神谱系中汲取力量,矢志服务民族复兴和人类进步,站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上奋勇前行。

熊庆来先生弟子代表、中国科学院院士杨乐从多个角度阐述了熊庆来在数学研究和办学兴教等方面的贡献,勉励东南大学以熊庆来先生的治学精神引导青年学者和青年学子,让熊庆来先生的精神不断延续,在新时代更好地创新,做出更大的成绩。

典礼现场,左惟、丘成桐、杨乐、黄卫、薛其坤和熊有瑾共同为熊庆来铜像揭幕,俄罗斯科学院院士、数学学院院长曹进德为陈力勤赠送了铜像模型。丘成桐在现场寄语中表示,正是有熊庆来先生这样一批严谨求实的伟大数学家和教育家,才推动了我国数学学科阔步前行,希望广大青年学子学习熊庆来的精神风范,守正创新,为国家科学发展做出新贡献。(文 郭雪 罗澍)

编辑:陈小雨



2022-8-1 【国际在线