• 媒体东大

【荔枝网】专访曹进德:数学需要“阳春白雪” 也需要“脚踏实地”

2022-08-1010

分享到:

荔枝特报专稿 记者/寇飞 蒋丽 褚启明 编辑/张紫珺 李爱

提起数学,多数人的第一反应往往会认为它是一门深奥的学科,数学家们关注的高深问题似乎离日常生活很遥远。如何理解数学?如何看待数学教育与实际应用的关系?江苏国家应用数学(东南大学)中心主任、东南大学首席教授、数学学院院长曹进德近日接受记者专访时提出,数学其实离日常生活并不遥远,它是一门锻炼思维能力、解决问题能力的学科。培养学生基础数学能力与应用数学能力应当齐头并进,在人才培养的过程中,推动用数学方法解决实际问题,回应社会需求,用数学为人类服务。

7月31日至8月5日第九届世界华人数学家大会在南京举行


荔枝特报:网友们形容,世界华人数学家大会就是一大批顶尖数学家在一起“神仙打架”,参加大会的数学家都在关注什么呢?

曹进德:世界华人数学家大会聚集了来自世界各地的华人数学家,大家在一起主要讨论基础数学、应用数学和产学研方面的前沿课题,交流思想,互相促进。

荔枝特报:大会开幕前,江苏国家应用数学(东南大学)中心正式揭牌,成为科技部首批13个国家应用数学中心之一,为什么这个应用数学中心会选择落地江苏?

曹进德:近年来,数学等基础学科的重要性越来越受重视。2019年7月,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合发布《关于加强数学科学研究工作方案》,在此背景下,科技部首批成立了13个应用数学中心。江苏是全国教育大省,数学教育也处于领先地位,应用数学中心落地江苏将推动地区应用数学的进一步发展。

江苏国家应用数学(东南大学)中心主任、东南大学首席教授、数学学院院长曹进德(左)接受专访


荔枝特报:如何理解数学这一学科,为什么有人学数学觉得枯燥,有人却能发现数学之美?

曹进德:数学融于我们的日常生活中,人人都离不开数学,例如很多优美的图形,其背后的原理都是数学。拿今天的采访来说,提问也好,拍摄环境也罢,如何做到整体协调流畅、达到最佳效果,实际上是一个多因素优化的数学问题。如何学好数学,这是一个仁者见仁、智者见智的问题。现实生活中,有人擅长逻辑思维、空间思维;有人则擅长于行为科学,然而天赋只是一个方面,勤奋和努力同样重要。

荔枝特报:从去年起,国家出台了“双减”政策为孩子们学习减负,您认为,这一变化对于数学的后备人才培养,是否会产生相应的影响?

曹进德:国家层面出台“双减”政策,有利于小学生、中学生在学习之余培养各类兴趣爱好,构建独立思考的空间。“减”并不是减教育培养质量,而是将减下来的时间留给学生发展科学学习的兴趣和其他能力,数学是一门需要具备兴趣并打下坚实基础的学科,对数学有兴趣,才会有更多闪光点子的产生。

荔枝特报:最近一部电视剧《天才基本法》,故事内容与数学有关,在网络上掀起了一股数学热。剧中谈到了数学和奥数之间的关系:“学数学就像造桥,奥数就像磨斧子,斧子磨得快,不一定桥就造得好,但是快一点总有好处。但是磨斧子和造桥,并不是全部意义。那样,你们就失去了学习数学的快乐。”您如何看待数学和奥数的关系?

曹进德:在每一个学习阶段,数学都可以称得上是所有学科的基础,数学也被称为“思维的体操”,能够锻炼思维能力、逻辑能力、理解分析能力和解决问题的能力。在我看来,奥数是用数学知识解决数学应用领域和工程实践领域的现实问题,但一味追求“钻研”奥数,“为奥数而奥数”,就偏离了原本的数学培养方向。

荔枝特报:在今年的世界华人数学大会上,著名数学家丘成桐院士提出一个关于数学教育的观点,很多中国学生擅长做题,却很难培养成大数学家。并且很多高科技企业高薪聘请应用学数学顶尖的人才,仍觉得人才不够,您怎么看?

曹进德:就像丘先生所说,放眼全球的重量级数学家,华人相对来说还有提升空间。小学、中学数学教育主要在于培养其对数学和科学的兴趣,到大学、研究生层面,就要打好数学的基础。基础研究与实际应用需齐头并进。数学领域需要一部分人进行“阳春白雪”式的思维畅想,纯粹进行数学问题研究;也需要有一部分人面向国家战略和社会需求解决问题,运用数学方法推动社会变革,用数学为人类服务。

与此同时,现实领域的问题也可能催生出新的数学理论和方法,进而推动数学基础学科的发展,二者相辅相成。数学教育应注重与其他学科的融合,包括工学、医学、数字经济等等。为数学领域培养优秀人才的同时,也希望他们能在其他领域发挥更多作用。



2022-8-10【荔枝网