• 媒体东大

【南报网】61→151,“南京板块”令人瞩目!

2022-08-1110

分享到:

8月11日,南京麦澜德医疗科技股份有限公司(下称“麦澜德”,股票代码:688273.SH)在科创板成功上市,这是今年来南京新增的第四家科创板上市公司,也是南京第151家上市公司。

企业供图


数据显示,截至发稿日,十年间南京境内外上市企业从61家增加到151家,资本市场“南京板块”令人瞩目。

更为可喜的是资本市场“南京新力量”加速崛起,这十年,A股新增上市企业中,超过三分之二属于科技创新驱动企业,医药生物更是以17家上市企业形成“产业集群”。

新变化

上市企业市值超1.8万亿元

南京诺唯赞生物科技有限公司工作人员正在研发产品。通讯员 宁组轩 供图


6月,南京诺唯赞生物科技股份有限公司(下称“诺唯赞”)吸引了超过100家机构扎堆调研,折射出资本市场对这家战略新兴产业A股新丁的关注。

诺唯赞是十年来,资本市场上“南京新力量”加速崛起的缩影。

2012年,南京拥有境内上市公司46家、境外上市公司15家,总市值合计不到5000亿元。

2022年,南京上市企业总数已达151家,总市值超1.8万亿元人民币。 

上市公司堪称城市经济风向标、实体经济“压舱石”,上市公司与城市经济总是相得益彰。今年上半年,南京经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,其中,高技术制造业增势明显,医药制造业增长幅度达16.4%。

东南大学经济管理学院教授吴芃指出,从资本筹集、公司治理、创新能力提升,到提供社会就业岗位、引进中高端人才,向资本市场借力,已是区域经济“成高原、起高峰”的新路径。

新结构

A股新军超三分之二是科创

梳理南京的新上市企业,会明显感觉到,科创企业越来越多。

从软件和信息服务、智能电网,到集成电路、生物医药,再到智能制造、新能源汽车等产业,十年来谋篇淬炼经济发展新动能的南京,在以科技创新为底色的新赛道上不断奔跑。

纵观南京这十年的新增上市企业,大多数是新产业、新业态的出类拔萃者。譬如A股新军,超过三分之二是科技创新驱动企业。尤其是2020年来25家新上市企业中,科创板公司8家、北证公司3家,其余公司绝大部分是“三创四新”的创业板企业,科技创新和新业态气质满满。

南京云创大数据科技股份有限公司的工作人员正在研发新型智慧路灯伴侣。通讯员 吉慧敏 南京日报/紫金山新闻记者 董家训 摄


云创数据,国家级专精特新“小巨人”企业,南京市北交所首家上市企业,专注于大数据存储与智能处理整体解决方案。

网络安全细分龙头亚信安全,今年2月登陆科创板,在网络安全行业深耕七年,形成了自身独特的技术优势。

南京沪江复合材料股份有限公司生产车间的全自动化生产流水线上,长长的薄膜不断在滚轴间穿过。南京日报/紫金山新闻记者 徐宁 摄


云创数据、亚信安全等软件领域上市新星,愈发增厚了南京这座中国软件名城的成色。而灿能电力、雷尔伟、泉峰汽车、沪江材料、迈拓股份……则是智能电网、集成电路、智能制造、新能源汽车等等领域南京新起之秀。

事实上,南京的新产业新业态目标要更为远大。 预计到2025年,新培育3到5个国家先进制造业集群,建成1个万亿级产业地标、2个5千亿级创新型产业集群、一批千亿级产业链。

新力量

医药类上市公司市值3000亿

上市企业典型,十年前更多的是传统企业。十年后的今天,南京的生物医药行业毫无疑问已经成为资本市场亮丽的典型,成为南京经济发展的新力量。

4月25日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司在上交所科创板首发上市。南京日报/紫金山新闻记者 管伟 摄


4月25日,江苏集萃药康生物科技股份有限公司(下称“药康生物”)在上交所科创板首发上市,这是南京市首家实现上市的新型研发机构。在这条吸金赛道上,南京市企业跑出了“南京速度”。

2000年之前,南京仅有两家医药上市公司,此后十余年,A股市场再无南京医药类企业上市,直到2017年1月12日,海辰药业在深交所创业板上市。

此后五年时间,南京生物医药类上市公司爆发式增长。

Wind数据显示,截至2022年8月11日,南京地区的医药类上市公司数量为17家,其中,A股医药类上市公司达到14家,其中沪深主板市场有6家,创业板有2家,科创板有6家。此外,金斯瑞生物科技、先声药业在港交所上市,传奇生物在美上市。医药类上市企业市值总计约为3000亿元。

近年来,南京先后出台《南京市打造新医药与生命健康产业地标行动计划》《南京市生物医药创新产品推广应用实施办法(试行)》等政策,各区域也多次出台支持政策,根据产业优势促进区域内生物医药产业发展。

基因大厦。南京江北新区 供图


产业积聚及政策、资金支持,为南京的生物医药产业注入了澎湃动力。展开南京地图,江北新区“基因之城”、江北新区“生物原料集聚区”、江宁“药谷”、南京经开区“新药研制基地”等多个生物医药产业聚集区闪耀其中。再看资本版图,先声药业、传奇生物、药康生物、诺唯赞等“南京军团”齐头并进,表现强势。

预计到2025年,南京市新医药与生命健康产业规模超5400亿元。可以预见,南京生物医药产业必将“跑出”更多领头羊。

向未来

“政策+服务”吸引人才落地发展

前沿生物。企业供图


前沿生物药业(南京)股份有限公司董事长谢东在接受记者采访说,2013年他把公司选择落户南京的时候,就是看中了南京的学术氛围及科技政策和人才政策。

很多像谢东一样的“金凤凰”,近年来纷纷“择栖”南京创业。

“我们能在南京落地发展,政府给予了许多支持。”国内盆底疾病康复诊疗系统和解决方案龙头企业麦澜德董事长杨瑞嘉坦承,十年前他在南京创业,从默默无闻的3个人的小公司,发展到目前规模近500多人、年产3.4亿元的企业,离不开政府给予的政策和服务支持。目前,麦澜德的团队中已拥有江苏省“双创人才”、江苏省产业教授、南京市科技顶尖专家等高端人才。

南京金服网页截图


为了给企业和人才提供更好的服务,南京金服平台上还开设了“你上市我服务”栏目,采取“线上门诊”的形式搭建线上7×24免费咨询服务平台,全力推动南京企业走向资本市场,支持企业做优做强。

目前,南京上市“后备军”充足。 江苏监管局披露,截至今年5月底,南京 拟上市(发行)企业为58家。 此外,南京市拟上市入库企业突破500家。



2022-8-11【南报网