• 媒体东大

【中国经济网】小鹏P7撞人事故背后:如开启辅助驾驶出车祸,责任谁背?

2022-08-1210

分享到:

中新经纬8月11日电 (牛朝阁)近日,网传一辆小鹏P7在辅助驾驶状态下,于浙江省宁波市某高架桥路段发生事故。小鹏汽车的回应证实了该事故造成人员伤亡,该公司称将全力配合相关部门进行事故调查。

针对此事故,宁波市公安局交通警察局方面向媒体表示,目前事故仍在调查中,后续或会通过官方渠道公布事故调查结果,暂不便透露死者身份及事故原因等。

但是,汽车自动辅助驾驶功能再次引发了网友讨论。开启自动辅助驾驶功能后出车祸,责任应由谁来承担?

“事故发生后,肇事主体为驾驶者,驾驶者或承担全部责任。”有专家和律师向中新经纬表示。

驾驶者为肇事主体,或承担全部责任

上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻表示,使用自动辅助驾驶功能出车祸时,由驾驶员承担责任,并按照一般的道路交通法规来界定责任。

《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》第五十一条规定,有驾驶人的智能网联汽车发生道路交通安全违法情形的,由公安机关交通管理部门依法对驾驶人进行处理。

“自动辅助驾驶功能只是一个辅助功能,出事故后的实际侵权主体还是驾驶员,有朝一日自动驾驶变成常态而不是辅助功能后,可能会让车企担责。”李旻说。

“从2015年发生相关的交通事故以来,所有的事故都是由驾驶人担责的,没有一起事故是由车企承担责任的,因为暂时还无法追溯交通事故的整个发生过程,只能按照传统汽车的这个办法来鉴定的,即谁是肇事者谁承担责任。”中博联智库专家张翔表示。

东南大学法学院副教授、东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松对媒体表示,我国法律尚未明确自动驾驶系统的合法地位,根据道路交通安全法,车辆驾驶人应该是具有驾驶资质的人,而非系统或车辆本身。使用自动驾驶系统发生事故,责任怎么认定也是一个新课题。

若确实因为自动辅助驾驶功能暂时失灵而导致事故,承担责任的驾驶者能因此减轻刑责吗?

“这个理由并不能减少刑事责任,还是那句话,不能完全依靠辅助系统。自动辅助驾驶系统失灵与否并不能否认驾驶员的应尽责任。”李旻表示。

车企应承担哪些责任?

“对车企来讲,可能会有民事方面的赔偿责任,但也不会很多,要依据《民法典》中的侵权责任篇,因案情不同再讨论。”李旻表示。

“自从特斯拉女车主维权事件后,大部分的汽车品牌都不再特意宣传自动辅助驾驶了,几乎都建议车主双手不要离开方向盘,注意力要集中。”张翔表示。

据《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》第五十四条规定,智能网联汽车发生交通事故,若因汽车本身存在缺陷造成损害的,车辆驾驶人或者所有人、管理人完成规定赔偿后,可以依法向生产者、销售者请求赔偿。

谈及车企应承担的责任,张翔告诉中新经纬,自动辅助驾驶是否失灵由车企说了算,暂无有效的第三方监管,“在交通事故发生前后的所有数据,都上传在了车企的后台,但中间并没有第三方记录,所以一旦事故发生,无法证明车企是否修改了数据,这个数据也因此失去了公正性,无法成为有力的证据。”张翔说。

(责任编辑:马欣)



2022-8-12【中国经济网