• 东大要闻

东南大学“东大人的国家记忆”获评全国基层思想政治工作优秀案例

2022-08-1610

分享到:

【东大新闻网8月16日电】(记者 唐瑭)近日,全国基层思想政治工作优秀案例评选结果揭晓。经江苏省政研会推荐,中国政研会评选,中央宣传部领导审定,东南大学党委宣传部报送的思政案例“东大人的国家记忆:东南大学思政大课的成功密码”从众多参评项目中脱颖而出,成功获评全国基层思想政治工作优秀案例。本次活动共评选出来自全国各行业的60个优秀案例。

“东大人的国家记忆”系列思政大课是东南大学宣传思想工作的创新之举。学校积极探索,准确把握高校思想政治工作的着力点,聚焦东大师生、校友服务国家战略的“国家记忆”,集结师生、校友等各方面力量,寻访采集东大人在服务国家建设、发展历程中的相关成就、印记,形成丰富教学的内容,精心打造由校友代表、教师和学生共同参与的大型主题思政课。自2019年以来已相继举办以“峥嵘七十载 与国共奋进”“平凡•伟大•启航——我们的2020”等为主题的两届思政大课,展现了东大人“科学名世 人才报国”的重要追求与贡献。

大课在宣传工作与思政课、大学文化的融合创新方面进行了创新尝试,通过兼具故事性和史实性的讲述方式,运用深受青年热爱的主流媒介,依靠充满时代性和亲和力的话语体系向“95后”、“00后”学子展示了前辈学人的风采。强大的讲师阵容、精彩的故事讲述、多样的传播手段合力将这门思政大课打造成精品,既激发了学生的爱国爱校热情,也展示了东大人与国共奋进的使命和担当。《东大人的国家记忆》系列思政大课举办以来,深受师生赞誉,在校内外引起了很大反响,已经成为东大思想政治工作的重要品牌活动。


(责任编辑:李震 审核:李小男)