• 东大要闻

东南大学成功举办亚洲建筑档案中心启动运行揭幕仪式

2022-09-1010

分享到:

【东大新闻网9月10日电】(通讯员 卢小青)近日,亚洲建筑档案中心在东南大学四牌楼校区正式揭幕启动运行,并成功举办了“典藏与激活:文献研究与亚洲建筑的往昔与未来”国际学术论坛。开幕式上,东南大学校长黄如,建筑学院王建国院士和外籍院长莱瑟巴罗分别致辞。

黄如指出,东南大学是中国现代建筑教育的开创者,一直引领中国建筑类学科的发展。建筑国际化示范学院作为全国第一家建筑类学科的示范学院,显著促进和提升了建筑学院的国际化建设水平。她说,此次会议的两个主题,典藏与激活,正是东南大学致力于知识进步和历史自觉的印证。她希望在亚洲建筑档案中心的基础上,建筑国际化示范学院能孕育出更多的成果,成为示范学院中的典范。黄如祝贺亚洲建筑档案中心的启动运行,并提出了希望:一是在现有的特藏基础上,拓展学科视野,进行跨学科的藏品搜集、甄别与引进;二是基于典藏材料,以跨院系的集群化聘任等多种方式吸引国际一流学者加入研究团队,展开跨学科的研究与教学;三是以亚洲建筑档案中心的成立与国际论坛的举办为契机,与世界一流科研机构的档案馆建立伙伴关系,持续推进跨学科建设与国际合作交流。

王建国在发言中表示,作为由大学为主体来建设的建筑档案中心,它不仅承担档案的挖掘、拯救与收藏,更需要基于这些档案资料,展开学术研究,促进人才培养,贡献学科建设。他希望在今后的建设中,能够固守研究初心、坚持国际视野、着眼长远发展。莱瑟巴罗外籍院长表示亚洲建筑档案中心的建立,将为建筑、规划、景观、工程、艺术以及诸多人文类学科提供一个更好的交流合作、融合发展的平台,尤其将大大促进面向亚洲的建筑与城市研究,在国际视野中推进历史与理论研究。

此次论坛为跨学科的国际高端论坛,由东南大学建筑国际化示范学院、亚洲建筑档案中心和发展规划与学科建设处联合主办,探讨了高等教育机构中建筑类档案馆的意义、功能和前途,还探讨了建筑、艺术、人文等相关领域的档案材料研究对于开展学术研究,塑造学术氛围的特殊作用。论坛邀请了来自宾夕法尼亚大学、哈佛大学、苏黎世联邦理工大学、东京工业大学等众多国际学府的著名学者,以及来自美国、瑞士、以色列、孟加拉国、波多黎各等地的大学或教育机构的档案馆馆长做报告。三场分论坛分别以激活藏品、激活研究与教育、激活机构为主题,由戴维·莱瑟巴罗教授、史永高教授和艾丝拉·萨赫因·布拉特副教授主持。

据悉,亚洲建筑档案中心于2019年1月揭牌建设,目前已完成东南大学四牌楼校区建筑改造共860平方米,为亚洲建筑档案中心的一期场馆。作为我国第一个自主建设的国际建筑文献、档案中心,它以亚洲、中国为基地面向国际展开收藏、研究与传播,倡导功能集成、开放协作、多元互动,推动“中国-亚洲-国际”建筑文化多重效应和持续发展。亚洲建筑档案中心的建设将有力促进国际文化交流和文明互鉴,成为东南大学师生以及中外学者学习与学术交流的中心。


供稿:建筑学院


(责任编辑:孙艳 审核:宋健刚)