• 媒体东大

【交汇点】首批24名!东南大学首届“英语+信息工程”双学士学位项目开班

2022-09-2610

分享到:

交汇点讯 9月25日上午,东南大学首届“英语+信息工程”双学士学位项目开班仪式于四牌楼校区春晖堂举行。新华日报·交汇点记者了解到,今年5月,东南大学成功获批“英语+信息工程”双学士学位项目。8月底,经过普通高考录取和面向外国语学校保送生的二次选拔,共有24名学生成功入选。作为东南大学首个双学士学位复合型人才培养项目,“英语+信息工程”是东南大学“精品文科+强势工科”跨学科融合的重大突破。

仪式现场,东南大学党委副书记邢纪红在致辞中向入选该项目的24名学生表示祝贺,他鼓励同学们在未来的学习过程中能够不断拓展自身的知识体系,优化自己的能力结构,勇于创新,拼搏进取,努力成为知识全面、能力综合、素质优秀的国际化人才。邢纪红表示,该项目旨在为学生提供跨学科学习、多元化发展的机会,通过英语和信息工程两个国家级一流本科专业的交叉融合,实现差异化、特色化的复合型人才培养。该项目的成功申报和落地,是学校、学院服务国家重大战略、服务产业重大需求以及服务社会重大关切的重大举措。

东南大学党委副书记 邢纪红

东南大学外国语学院院长陈美华对该项目的课程体系与人才培养目标进行了补充介绍。她表示,该项目致力于搭建“厚基础、宽口径、重交叉、强创新”的核心突出、选修自由的课程体系,并将开创性建立课堂、研学、讲座、竞赛、毕设五维联动的“外语+信息”实践能力培养模式,旨在通过高起点、高标准、高质量的教学,造就一支熟练掌握国际规则、精通专业技术的国际化领军人才。陈美华表示,这对于提高我国在信息技术领域的基础研发水平,增强技术原始创新能力,支撑产业与企业的国际核心竞争力等诸多方面有着现实的必要性和长远的历史意义。

东南大学外国语学院院长陈美华

“进入该专业学习,压力会很大,困难也会很多,但有付出就会有收获。”东南大学信息科学与工程学院党委书记张在琛在致辞中称首批入选该项目的24名学生为“探索者”。张在琛表示,学校将多方了解情况,广泛听取师生意见,帮助同学们克服学业和生活上的困难,并勉励同学们好好学习、勇克难关,以勤奋和智慧书写好青春的答卷。

东南大学信息科学与工程学院党委书记张在琛

据悉,东南大学首届“英语+信息工程”双学士学位项目还得到了江苏省工业和信息化厅、南京外国语学校以及中兴通讯等相关单位和企业的鼎力支持,这是东南大学深入实施新时代人才强校战略在校企合作方向的有益探索,也为东南大学众多院系探索学科的交叉融合起着示范作用。

“6名从南京外国语学校保送至东南大学外国语学院的学生,在该项目的选拔考试中名列前茅,全部入选。能为东大输送优秀的南外学子,深度参与东大办学创新项目合作,南外深感荣幸。”南京外国语学校党委书记刘前树表示,当前中国日益走近世界舞台中央,亟需大量既有外语特长,又有专业技能的复合型人才。“谁能占领人才制高点,谁能主导国际规则的制定和完善,谁就能掌握国际竞争的主动权。”刘前树认为,东南大学外国语学院和信息科学与工程学院正是站在了这样的战略高位,精准聚焦全球治理战略的现实需要,在遵循学科自身发展规律的前提下,不断突破、融合和创新,倾力打造高效、高质的人才培养体系,可谓泽被后生、意义非凡。

南京外国语学校党委书记刘前树

仪式最后,中兴通讯标准融合总监高媛表示,如何挖掘和培养标准化人才,造就一支熟练掌握国际规则、精通专业基础的标准化人才队伍,一直是各家企业高度关注的问题。她向成功入选该项目的24名同学表示衷心祝贺,期待他们毕业后能够投身到标准化事业中去,成长为顶尖的“通信人”和行业引领者。

中兴通讯高媛-标准融合总监

“这个项目不仅性价比高,有利于自身的发展,还能为国家做出贡献。”来自南昌外国语学校的熊荃馨同学成功入选了东南大学首届“英语+信息工程”双学士学位项目,在她看来,这个项目不仅能为自己谋得一个较好的前程,也迎合了国家战略发展的目标和创新人才培养的计划,于个人和国家而言都是一个好的选择。

开班仪式合影

新华日报·交汇点记者 谢诗涵 见习记者 贺奕

编辑:王甜



2022-9-26 【交汇点