• 媒体东大

【江苏科技报】打造多网融合的城市交通大脑 东南大学研发交通虚拟仿真技术助力交通强国建设

2022-11-1610

分享到:

本报讯(通讯员交萱记者葛思佳)“中国必须有属于自己的交通虚拟仿真技术。”11月9日至11日在四川成都召开的第十七届中国智能交通年会上,东南大学王炜教授团队独立自主研发的《多网融合与多任务协同的综合交通虚拟仿真技术及其应用》成果荣获中国智能交通协会技术发明一等奖,引发广泛关注。

王炜表示,我国已是名副其实的交通大国,高速公路里程、高速铁路里程、千米级大型桥梁数量、集装箱港口吞吐量、城市轨道交通里程等主要交通基础设施指标都是世界第一。但运输效率较低、环境污染较大、系统韧性较弱等老问题仍然存在。

“没有产生世界一流的交通运输效能的主要原因有两个,一是交通运输结构不合理,各运输方式之间没有做到优势互补;二是居民出行结构不合理,道路利用率高的公交出行比例偏少,道路交通拥堵严重。”王炜告诉记者,在我国,城市土地开发、交通设施建设、交通管理控制、公共交通系统等分属不同的部门,综合交通系统的基础分析理论与关键技术都是面向单一交通方式开发的,已经无法适用于当下大规模、多方式一体化的交通网络分析。“只有跨部门、跨行业、跨地区的协作才能实现综合交通体系的高质量发展。”王炜说。

为此,王炜带领团队创建了基于互联网+、大数据、完全自主的综合交通系统虚拟仿真技术体系,为交通运输部门进行交通系统的规划建设、运行管理、运输组织、安全保障与政策制定提供了全方位的决策支持平台。以项目技术开发的核心成果“交运之星-TranStar”虚拟仿真平台软件为例,城市交通版具有城市土地开发、交通设施建设、交通管理控制、公交运营组织、交通政策制定等交通应用场景的方案设计与定量化、精细化、可视化虚拟仿真分析功能。综合交通版能实现综合交通网络及公路交通、铁路交通、水运交通、航空运输、管道运输等专项网络的“多网融合”协同仿真分析。

据悉,《多网融合与多任务协同的综合交通虚拟仿真技术及其应用》项目目前已在粤港澳大湾区和广西、河北等省(区),以及重庆、南京、宁波等城市推广应用,有效提升了成果应用区域和城市交通分析的精准性与科学性,为国家综合立体交通网规划、交通领域新型基础设施规划建设提供了技术支撑。



2022-11-16 【江苏科技报