• 媒体东大

【扬子晚报网】东大建筑学院迎来95周年院庆,一批珍贵手稿和图纸首次展出

2022-11-2010

分享到:

东南大学建筑学院群星闪耀!11月20日,东大建筑学院95周年院庆在学校四牌楼校区中大院举行。现代建筑学家刘敦桢哲嗣、建筑学院教授刘叙杰、中国工程院缪昌文院士、王建国院士、刘加平院士,中国科学院段进院士等嘉宾、校友齐聚中大院,共同见证这个特别的日子。当天,刘敦桢先生手稿笔记、近百年前的中国古代建筑珍贵图纸首次展出。

开幕式现场捐赠珍贵文献

建筑大师亲属说“他一直在这里”

东南大学建筑学院创立于1927年,是中国高等教育史上第一个具备完整意义的建筑学科和建筑系。也是中国最重要的建筑类科学研究基地和建筑教育的引领之一。中国“建筑四杰”中,杨廷宝、刘敦桢和童寯三位曾长期在这里任教。

时至深秋,梧桐叶落满中大院前的草坪,为院庆典礼现场增添了些许浪漫。建筑学院各届校友重逢在年少读书的地方,又多了些温情。东大党委常委、副校长钟文琪在致辞中表示,“通过院庆活动,让我们再次温习和致敬前辈们为中国建筑教育和建筑学科的开创所作出的重要贡献,并关注新一代建筑师的成长,期待他们为学院发展创造出更具生机和活力的未来新路。”

仪式上,刘叙杰将父亲刘敦桢的书稿、笔记、藏书等41种珍贵的文献资料捐赠给学院。水彩画家崔豫章的妻子张霞第也将崔豫章绘画作品赠给学院。刘叙杰表示:“建筑学院是一个有着光荣传统和历史的学院,我的父亲在这里工作,留下的一些资料对年轻人的研究和探索还有一些作用,但愿能为大家提供一些帮助,这是我应该做到的。”同样,提及先生一辈子作画,张霞第说:“崔豫章画画是不知道疲劳的。从他1945年进校,门前的这些梧桐树干还只有碗口那样细,现在都已经长成大树了。他也一直在这里。”

《弦歌》展忆95年历程

旧藏新发现,珍贵图纸曝光

为了介绍东大建筑学院95年来的发展,此次院庆特别推出了”弦歌——东南大学建筑学院95周年院史陈列”展览,主要呈现了学院95年来在服务国家、人才培养、科学研究、国际合作等方面的发展历程和代表性成果。展览上,学院将历届学生的毕业照做成灯光墙,一直延伸到天花板上,群星闪耀。刘敦桢先生的珍贵手稿也部分展出,尽管纸张已有些泛黄,但是前辈工整的字迹和图纸上清晰的线条仍然清晰可见。

除了《弦歌》展,本次校庆活动的另一大亮点便是“东南大学建筑学院旧藏·中国营造学社版·中国建筑图展”。据建筑学院院长张彤介绍,最近院里做资料整理时,发现了77幅中国营造学社时期的旧版图纸,包括彩色版琉璃瓦作、彩画作、小木作、古建筑黑白版测绘图等。“中国营造学社是由朱启钤、刘敦桢、梁思成等先生共同兴办的、研究中国传统建筑发掘中国建筑历史的学术团体。我们这次的发现其中不少是国宝级的建筑图纸,具有十分重要的学术价值和文物价值。”

据悉,本次院庆活动中,中国建筑学会还与东南大学联合指导主办 “坚守· 传承:首届ASC青年建筑师讲堂第一季”活动,于2022年11月21日至30日期间先行开启线上作品交流展。

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

见习记者 刘梦琦

摄影 新华日报视觉中心 刘莉

通讯员 唐瑭

校对 李海慧



2022-11-20【扬子晚报网