• 媒体东大

【扬子晚报网】文化时评|让长江水携江南文脉“乘风破浪”

2022-11-2010

分享到:

在以“文脉传承与长江文化”为主题的第三届江南文脉论坛上,记者请一位学者,说说心中的江南文化,有人唱《长江之歌》,有人说,“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”上海社会科学院研究员熊月之说,春江潮水连海平,海上明月共潮生,写的便是扬州。南大徐兴无教授说,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。南大许结教授则说,“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

庄若江摄


探寻数千年中华文明史,滚滚长江,亘古奔流,造就了物华天宝、人杰地灵的锦绣江南,赋予了江南文化包容开放、革故鼎新、生生不息的内生动力。从感性抒发到理性哲思,成为这次论坛最为丰硕的收获。国际史学大师、美国匹兹堡大学终身教授,从江南文脉论坛的会址无锡走出,登上世界学术巅峰的许倬云先生,以视频演讲梳理了江南文脉的宏大简史;第四代新儒家的杰出代表、美国哈佛大学终身教授、美国人文科学院院士、国际哲学院院士兼副主席杜维明先生,对阳明心学做了精微精辟的阐释。

收拾行囊,收获满满的是,两天时间里,来自省内外、国内外的许多名家大师荟萃一“坛”,以主题演讲、高端对话、平等论坛的方式,共同回味、探讨“江南文脉与长江文化”,同时也以各种体裁展示和演绎江南文脉及其与长江文化的血脉关联。

其中,主论坛致力探索和建构长江文化、江南文脉的文化符号和精神标识;在文明探源中确证中华文明、长江文化和江南文脉的五千年历史;追踪江南文脉的生成轨迹,探讨长江文化与江南文脉的现代价值和世界意义;彰显江南文脉对中华文明和世界文明所做的特殊贡献;寻找江南文脉中长江文化的生命基因,同时也对如何传承转化创新江南文脉提出了许多建议。东南大学樊和平教授感慨说,“这既是小桥流水一次漫游,也是长江的一次漂流,更是由长江入海的一次远航出征的巡阅。”

“长江文化与中华文明”的高端对话形成学术共识:长江发源于青藏高原,绵延万里,孕育了巴蜀、荆楚、吴越三种文化类型;儒家文化对长江文明具有重要的滋养和影响,长江文化孕育了丰富多样的文学艺术传统;中国的山水文明强调人与自然和谐共处,与西方扩张性的海洋文化有明显区别;长江不是纯粹的自然的,更是文化的,必须不断挖掘长江文化的精髓,为中华民族发展进步提供智慧样本。

此外,本届论坛举办期间,专场文艺演出《戏韵•江南》诠释了璀璨的江南“戏脉”、 “无处不江南——长三角三省一市省级以上非遗项目展”、“《江苏文库》珍稀文献展”等展览多维展现了江南文化的风貌,吃江南美食,赏“灯光秀”,令人深刻感受江南文化之韵、江南文化之美。

“头脑风暴”带来思想和文化的盛宴。“互动与融合:江苏文脉与长江文明”、“书写与赞美:中国文学与长江文明”、“孕育与流传——江南典籍与长江文化”、“保护与传承:江南文物和文化遗产与长江文明”、“驱动与引领:科技创新与长江文化”、“涵化与成就:企业家与长江文化”等七个分论坛,深入探讨长江文化、江南文化的历史机理、传承脉络和时代价值,提炼展示长江文化、江南文化的精神标识和文化精髓,有力促进江南文脉的传承发展和转化创新,可谓成果丰硕、精彩纷呈。看来高大上的讨论,其实波及寻常百姓生活的方方面面。

论坛既有长江文化与中华文明等宏大主题的理论之思、学理精研,更有实践者细致入微地探索保护传承的思路举措。专题会议讨论通过《城市更新行动长江共识》,提出要在城市更新中保护好、传承好、弘扬好长江文化,让长江文化根脉世世相传等四点主张。

江南不仅是地理意义上长江汇入大海之前形成的冲击平原,也是长江走向大海、走向世界馈赠中国、馈赠世界的灿烂文化明珠和文明瞭望塔。长江以万里绵延和千年奔腾演绎了中华文明之道,江南文脉生生不息传承演绎着中华民族的精气神。

回望本届论坛,堪称江南文脉与中华文化、江南文脉与世界文化的一次学术对话和思想盛宴,是对江南文脉在新时代使命担当的一次检阅和自觉,是江南文脉在滚滚长江中扬帆远航、乘风破浪地走向世界,为人类文明做出新贡献的一次遐思展望。

樊和平教授说,江南文脉是千百年祖先留给我们的宝贵遗产,我们要在守护中为长江水、为江南文脉的流淌开掘新的深度、拓展新的境界。仰慕是为了继承,守护是为了创新,要在长江文化的基因释放中创造新的传统、茁壮新的时代文明,让长江水、让江南文脉在大海的奔腾中流向世界的每个角落,向世界献上中华民族更加绚丽夺目的文明银河。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

校对 李海慧



2022-11-20【扬子晚报网