• 东大要闻

东南大学主题教育读书班举行第十三次集体学习会

2023-08-2262

分享到:

【东大新闻网8月22日电】(记者 吴涵玉 摄影 杭添)8月18日,东南大学党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十三次集体学习会,专题研学《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等内容。读书班成员、部分机关部门主要负责同志及基层党委书记参加学习会议。校党委书记左惟主持学习会。

校党委常务副书记刘攀领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》相关内容,重点阐述了“六个坚持”的丰富内涵,强调在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,推进马克思主义中国化时代化和中国特色社会主义伟大事业,必须做到“六个坚持”,学深悟透、完整理解、活学活用。他表示,要从“六个坚持”牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,力求知行合一,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作各方面全过程。

校党委副书记邢纪红在会上传达了习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示以及全国组织工作会议精神,校党委常委、组织部部长朱小良领学了《总结推广浙江“千万工程”经验 推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实》。

在交流学习体会环节,左惟表示,科学的世界观和方法论是指导我们认识世界、改造世界的锐利思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论是贯穿其中的精髓要义、思想灵魂。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们既要知其然,更重要的是,还要把握好这一思想的世界观、方法论,真正做到知其所以然,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,把这一思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法转化为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,不断提高分析问题与解决问题的能力。他强调,要以“六个必须坚持”指导办学治校实践,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路,用科学的世界观和方法论推动学校事业高质量发展。他指出,在思政课教学过程中,要更加注重运用科学的世界观和方法论,引导学生洞察现象背后的本质,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,为学生解决各类问题提供指引,以更好推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

校长黄如说,科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”,我们要通过理论学习,从习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论中汲取奋发前行的智慧和力量,进一步培养干部的战略思维。习近平总书记在党的二十大报告中,把新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论集中概括为“六个坚持”,并将“坚持人民至上”置于首位,充分体现了我们党服务国家、服务人民的高尚价值追求。东南大学始终把服务国家作为最高追求,践行“生为首位、师为根基”的理念,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,永葆初心、本心。坚持问题导向、系统观念等是我们党非常重要的方法论,充分体现了系统思维、辩证思维、创新思维等,我们应把“六个坚持”作为各项工作的根本遵循。她指出,世界观是管思想、管根本的,方法论是管行动、管落实的,希望大家学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,在知行合一、融会贯通上下功夫。她指出,要学好用好“千万工程”的宝贵经验,结合学校工作实际深入思考怎样找准问题,谋划怎样大胆出新招,聚力实现学校高质量内涵式发展,为“强国建设、民族复兴”作出东大不可替代的贡献。

会上,校领导班子其他成员也围绕主题分享了学习体会。

 

(责任编辑:嵇宏 审核:李小男)