• 媒体东大

【南报网】东大“黑科技” 盲区补信号

2023-09-2487发布者:唐瑭

分享到:

南报网讯(记者 何洁 丁媛媛) 9月23日,杭州亚运会正式开幕。记者从东南大学获悉,该校联合杭州钱塘信息高等研究院、中国移动通信有限公司研究院承担的杭州市智能亚运重点项目“基于智能超表面(RIS)的新型移动通信技术”在亚运场馆内示范应用,提供全天候实时通信保障。

近年来,智能超表面技术逐渐引起了业界的广泛关注。从外表上看,它就是一张平平无奇的薄板。“一块不大的RIS板,通过精准控制的基站无线信号,足足可以覆盖1万平方米的扇区。经过测试,在部分弱覆盖区域同个位置信号能增强10倍以上,同时还能补充信号盲区,将有力提升办赛和观赛的质量。”东南大学电磁空间科学与技术研究院执行院长周小阳介绍,此外,用户在场馆移动时,动态智能超表面可以通过调控波束及时准确跟随用户,信号强度和速率均保持稳定。智能超表面部署方式非常灵活,可随场地需要任意移动位置调整角度,易部署易隐藏,且成本只有基站的十分之一。

智能超表面是一种基础性创新技术,由大量精心设计的单元排列组成的二维人工电磁材料,以可编程的方式对空间无线电磁波进行主动的智能调控,通过构建智能可控无线环境,给未来移动通信网络带来一种全新的范式,具有广阔的技术与产业前景。

记者了解到,智能超表面的物理原理源于信息超材料,是由东南大学崔铁军院士团队于2014年首次在国际上提出并完成实验验证,已成为我国在基础原创及全产业链全面领先的潜在突破领域之一。值得一提的是,东南大学崔铁军院士、金石副校长、周小阳教授、程强教授及其合作团队研发的智能超表面,是首次在全球范围内的大型赛事中规模应用亮相,将为未来打开更广阔的应用场景提供宝贵经验和有力的数据支撑,有望在将来实现电力巡检高速传输,高铁信号增强、楼宇、地库、隧道等实现全频段信号覆盖和补盲,为未来城市无线信号实现绿色友好、智能覆盖及稳定互联。



2023-9-24【南报网