• 媒体东大

【新华日报】胸怀“国之大者”,他们是新时代闪耀明星

2023-11-23552发布者:唐瑭

分享到:

□ 本报记者 叶真 程晓琳 杨频萍


11月22日,2023年两院院士增选结果正式揭晓,中国科学院增选院士59人,中国工程院增选院士74人。其中,来自江苏高校的6人当选。东南大学的熊仁根、尤肖虎入选中国科学院院士,中国矿业大学的赵跃民、南京师范大学的黄和、江南大学的金征宇、南京农业大学的张绍铃入选中国工程院院士。

科研之路道阻且长,从他们身上,我们看到科研工作者数十年如一日,追求卓越、砥砺奋进的动人群像。在他们看来,个人的创新追求与服务“国之大者”从来都是紧密相连。

执剑者:服务国家重大战略

从3G、4G再到5G、6G,东南大学尤肖虎院士与他的团队一直走在移动通信技术的前沿。

2011年,尤肖虎牵头完成的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目荣获国家技术发明一等奖。这一孕育10余年的成果,历经理论研究、技术开发和产业化应用重重关卡,攻克了宽带移动通信容量逼近传输这一世界性难题,为我国全面参与新一代移动通信研究开发的国际竞争打下坚实基础。身处科技角力最前沿,尤肖虎被誉为“山巅执剑者”,带领团队在建设下一代移动通信系统研究上加速奔跑——

2022年,他的团队在全世界率先发布100Gb/s到200Gb/s的太赫兹无线传输系统,创造最高无线通信传输纪录。在今年召开的第七届未来网络发展大会上,尤肖虎团队发布6G全频段全场景普适信道建模与仿真技术。“6G的道路很长,需要完成的工作非常具有挑战性。我们会更加奋发努力,围绕国家重大需求,服务国家发展战略,做出更大的成绩。”尤肖虎说。

创新驱动发展,基础研究是创新的原动力。上世纪90年代开始,熊仁根就开始从事分子铁电领域的研究,他专注于分子铁电化合物的设计合成与功能研究,取得系统性创新性成果,创立了铁电化学,发现了性能比肩无机陶瓷铁电体的多个高性能分子铁电体……铁电材料作为一类重要功能材料,在国防、航天、信息、能源、医疗等多个领域都有着重大应用,这些研究成果未来将大大改变我们每个人的生活。

在熊仁根看来,在基础研究过程中,必须要有“板凳需坐十年冷”的精神,因为“科研上并没有‘弯道超越’,需要的是认准一个方向,不忘初心,耐得住寂寞,踏实勤奋,才能将研究与学问做好做精”。

破壁者:上引科技下接地气

江南大学的金征宇和南京师范大学的黄和是中国工程院环境与轻纺工程院两名新晋院士。

记者给金征宇院士打电话时,他正在广州参加一个关于食品科学工程人才培养的教学会议。“我是会议的主任委员,这会儿会议还在进行中……”电话那头,金征宇声音平静,“希望通过我们的努力,拉近我国食品科学与国际食品科学前沿的距离”。

1960年出生的金征宇是江南大学食品科学与技术国家重点实验室主任。在同事们眼中,金征宇不善言辞,但说起专业领域“淀粉”,他如数家珍。从业30多年来,金征宇带领团队深耕粮食深加工领域,通过理论创新、技术研发和装备升级,推动主食工业化、方便化、营养化和组分高值化发展,为我国粮油食品领域的科技进步作出重要贡献。

传统淀粉衍生物的生产存在高能耗、污染大等问题。金征宇带领团队围绕“淀粉结晶功能化”主题,发现淀粉与客体分子组装形成有序化结晶非包合物的调控机制与规律,为淀粉定向衍生化提供重要理论支撑。金征宇常说,食品科学是一门应用性很强的学科,将科研工作根植于行业需求才能获得可持续发展。基于淀粉衍生物新品种缺乏的现状,他带领团队开发出一步挤压制备交联类、酯类变性淀粉新工艺,在国内最大的淀粉衍生物产品生产企业诸城兴贸玉米开发有限公司实现产业化,年均销售额达8.6亿元。

“关键核心技术,我们买不来、等不来、靠不来,现代科研人必须要做好艰苦奋斗的准备,要站在国家需要的最前线。”黄和院士以微生物资源开发利用为核心,实现以生物质为原料的多种新型发酵产品工业生产。他也创造了连续9年入选爱思唯尔化学工程领域中国高被引学者榜单的亮眼成果。

今年10月,长三角合成生物产业创新园在常州正式开园,这是黄和一直推动落地的成果。未来,这里将成为综合性、集成性,开放、共享的科技创新平台。

拓荒者:扎根泥土心系民生

来自中国矿业大学的赵跃民,来自南京农业大学的张绍铃分别是中国工程院化学、冶金与材料工程学部,农业学部的新晋院士。他们扎根泥土,心系百姓,让煤更加“清洁”,让梨子更加清甜。

“你一定要把干法选煤在工业生产上搞成功,还祖国碧水蓝天”,这是1998年中国工程院院士、我国“干法选煤之父”陈清如交给赵跃民的重任。赵跃民始终牢记,扎根泥土,默默耕耘。

30年前,我国的选煤厂几乎没用过高效干法选煤技术。如今,我国2亿吨煤炭的分选作业都用上干选技术。这都源于赵跃民40年如一日扎根煤海矿山的奋斗。他瞄准基础理论研究,攻克干法选煤、高效筛分等技术难题,在煤炭干法分选和筛分领域作出创造性贡献。他创立了潮湿细粒煤炭深度筛分理论,在我国煤炭、冶金和化工领域广泛应用;开发了煤炭高效干法分选关键技术,在国际上首创模块式高效干法选煤工艺系统,为我国西部干旱缺水地区煤炭分选提供一条有效途径。

“科技工作者进行科学研究,一定要仰望星空、脚踏实地,服务国家战略、服务生产一线。”赵跃民常说。“干法选煤成本低、不用水,没有后续复杂的煤泥水处理。从0到2亿吨,我有信心,这个数字未来还会增加。”

40多年来,张绍铃院士致力于梨分子遗传基础、种质创新及栽培研究与应用,并取得系列重要成果。为了掌握控制梨性状的“通关密码”,2012年张绍铃在世界上率先牵头绘制完成梨全基因组精细图谱。他带领团队围绕梨全产业链开展科研创新,在梨品种选育及品质改良等方面取得重要进展。在他看来,只要和梨相关的、老百姓需要的,科研工作者都要关心。为了帮助农民种好梨,张绍铃的足迹遍布全国20多个主产梨省(区、市),他带领梨产业技术体系专家,面向产业重大技术需求开展科技创新与工程化应用,为我国梨产业发展作出突出贡献。“我希望有一天,‘梨业强、梨农富、梨园美’的‘梨园梦’在中国大地上成为现实。” 张绍铃说。



2023-11-23【新华日报