当前位置: 首页  院系传真
信息学院研究生看望孙忠良院士
发布时间: 2008-11-07                    访问次数: 208

  
       

       9月8日,值教师节来临之际,信息科学与工程学院研究生会成员一行四人来到中国工程院院士孙忠良教授的家中,为他送上了信息学院全体学生最诚挚的问候和祝福。
       孙忠良院士于1960年毕业于南京工学院(现东南大学)无线电工程系留校任教。多年来从事教学和科研工作,1993年至今担任毫米波国家重点实验室主任,电磁场理论与微波技术学科负责人,第八届、九届、十届全国政协委员。2001年11月当选为中国工程院院士。
当天中午,刚刚下班、还没顾得上休息的孙院士热情接待了来访的学生。虽然已经年过七旬,但是谈及现在的工作,孙院士还是神采奕奕。他说,自己一个暑假都没有休息一天,每天早上6点半就去实验室了,有时候周末也不休息,“既然这个工程由我来负责了,那么我就一定要做好它。”孙忠良院士长期从事毫米波技术领域的科学研究和人才培养,为我国毫米波技术的工程应用做出了十分重要的贡献。
孙院士还对现在研究生的学习与科研工作提出了诚恳的建议:“学习要认真,工作要踏实,要重视理论研究与工程实践相结合。”在了解到信息学院从本科生开始就注重学生动手能力培养的时候,他露出了欣慰的笑容。同时,他还强调了要具有创新和开拓的精神,鼓励同学们静下心去做学问,体会钻研知识的乐趣。(孙园园)