当前位置: 首页  东大人物
“波西娅,你最棒!”——我校才女波西娅勇夺央视“汉语桥”留学生汉语大赛第三名
发布时间: 2010-09-21                    访问次数: 1518

 8月28日,第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛暨颁奖晚会在北京落下帷幕。
  我校留学生波西娅过关斩将,夺得大赛第三名,这是江苏赛区选手在此次比赛中获得的最好成绩。
  “在华留学生汉语大赛”已于2008年、2009年举办过两届,大赛借助中央电视台这一权威媒体,充分展示了14万在华留学生们的风采。
  第三届在华留学生汉语大赛于今年5月在全国十八个赛区启动,东南大学积极组织在校留学生参加江苏赛区的预赛。经过笔试初选,江苏赛区共有25名选手晋级面试环节,其中东南大学占据11席。最终,共有5名选手代表江苏赛区赴京参赛,波西娅以雄厚的实力入围。
  8月8日,来自32个国家的88名留学生齐聚央视演播大厅。在“88进40”“40进20”、“20进15”、“15进12”、“12进9”、“9进5”、“5进3”的逐轮淘汰赛中,参赛选手个个身怀绝“技”:书法、歌舞、武术、朗诵、快板、相声、绕口令。
  来自尼日利亚的波西娅以有目共睹的优异表现征服了现场观众和评委,在激烈的竞争中脱颖而出,成功进入三强。
    她在入围决赛圈的选手中年纪最小,曾经跳过两级
  波西娅今年19岁,已经是东南大学医学院大四的学生了。谈到为什么小小年纪已经上了大四,波西娅很平静地说:“因为我小学和中学分别跳过级啊,所以就比正常的大四同学小2岁。”
  这次,在入围汉语桥决赛圈的选手中,波西娅年纪最小。壮阔的非洲大草原赋予了她强健的体魄,让波西娅看起来比她的实际年龄成熟很多。比赛期间,波西娅一直以“杨贵妃”自居。在交谈中,记者请波西娅为自己取个中文名字。波西娅狡黠地一笑,然后不紧不慢地说到“还用取吗?我早就想好了,我的中文名字就叫杨贵妃!”
  波西娅的语言能力很大程度上得益于她的父母。波爸爸和波妈妈曾经是尼日利亚国内优秀的豪萨语(尼日利亚人的母语)节目主持人,他们曾到俄罗斯国际广播电台工作过,再后来又来到北京担任中国国际广播电台的主持人。所以,在波西娅的家里,所有人都会豪萨语、汉语、英语和俄语四国语言。波西娅还有两个哥哥,他们都在北京科技大学读计算机专业,汉语也说得“很溜”。
  波西娅多才多艺,早在2000年,年仅9岁的她就曾经和东方电视台著名主持人袁鸣一起主持上海国际少年儿童文化艺术节开幕式。当时,这个能说一口地道中国话的尼日利亚小姑娘在开幕式上亮相后,立即成了艺术节上一颗闪亮的明星。2004年,波西娅再一次应邀参加上海国际少年儿童文化艺术节开幕式并担任主持人。
    在这次大赛中,最难忘的是“15进12”中的“五人行动小组”环节
  谈到这次比赛,波西娅觉得最难忘的一场是“15”进“12”,因为那场比赛有一个活动叫“五人行动小组”。在那个环节,选手们5人一组,出去叫卖大碗茶。波西娅和蜂谷诚、吴孟天、阮氏秋河、娜塔莎分在了一组。波西娅说,那场比赛,让她和组里的其他成员有充分的时间进行交流,进而成为好朋友。
  波西娅最紧张的一场比赛,是“5进3”那场。比赛前一天晚上11点钟,大赛组委会告诉选手们第二天的比赛考题是“说唱中国”。随后,很多选手立马着手准备唱词,并很快背下来。波西娅从小就害怕背书,从来就不喜欢死记硬背。第二天在比赛现场,毫无准备的波西娅一下子乱了手脚,没有表现出自己的水平。尽管如此,过硬的汉语功底还是让波西娅“顺利脱险”,进入3强。
  波西娅对自己在“我的祖国,我的家”这个环节的表现尤为满意。在短短的时间里,穿着豪萨·富拉尼族传统服饰的她言简意赅地向大家介绍了有着200多个民族、500多种语言的尼日利亚,还向大家介绍了自己的家人,尤其是隆重介绍了她擅长做酸奶的妈妈。
  经过20天的朝夕相处,波西娅和“汉语桥”的其他参赛选手成了好朋友。随和的性格让很多选手都乐于和波西娅交朋友。美国小伙吴孟天、俄罗斯姑娘娜塔莎都成为波西娅的“铁哥们”。获悉吴孟天止步于6进5的时候,主持人、参赛队员甚至幕后工作人员都纷纷落泪,一向爱笑的波西娅也忍不住掉下了眼泪。
    会四国语言的语言天才竟然是学医的,她是“小燕子”赵薇的铁杆粉丝
  参加汉语桥比赛的留学生大多是学习语言的,波西娅是个例外,她的专业是医学。波西娅说自己很小的时候就梦想成为一名医生,那样既可以神采奕奕地穿上白大褂成为白衣天使,也可以救死扶伤,为患者解除痛苦。现在,已经读到大四的波西娅发现,医学是很难学的,想成为优秀的医生要付出常人难以想象的努力。波西娅说:“医学比语言难学,不过我会加倍努力的!”
  波西娅兴趣广泛,她喜欢唱歌、跳舞,尤其喜欢唱京剧。中学的时候,她曾经选修过中国的民族舞,直到现在,她还很喜欢跳民族舞。课余时间,波西娅干的最多的一件事就是看中国的国产电视剧。光《还珠格格》她就已经看了很多遍,毕竟是才19岁的小姑娘,她狂热地追随着自己的偶像,她说自己是大眼睛赵薇的铁杆粉丝,只要一部戏里有赵薇,她就一定会喜欢看。
  波西娅还非常喜欢小孩,除了寒暑假,她每周都去幼教机构给小孩教2次英语,雷打不动。她说,孩子们给她自己带来了很多快乐。她希望通过这种方式自食其力,自己养活自己,更重要的是,孩子们是她快乐的源泉,她也是孩子们的“开心果”。
    最遗憾的是中央电视台没有给她时间感恩
  很多人觉得波西娅还可以发挥地更好,大家都认为以她的水平还可以再努努力争取更好的名次。对此波西娅微微一笑,说:“我已经很满意现在的成绩了,我最遗憾的是由于直播的时间限制,没能在中央电视台的舞台上感谢我应该感谢的人。”
  波西娅说,自己首先要感谢东南大学对自己的培养,平日里东大就很注重培养留学生的汉语能力。早在今年5月初,海外教育学院就面向全校留学生举办了“东南大学首届留学生汉语大赛”,当时波西娅就以绝对优势获得了比赛第一名。
  这一次,为了让波西娅拿到好成绩,东南大学医学院和海外教育学院专门请张志凌老师陪她赴京,决赛期间的20天,张老师既是波西娅的应试参谋,也是她的生活保姆。为了波西娅能在比赛期间有更出色的发挥,张老师每天都忙到晚上2、3点才合眼。
  比赛当天,东南大学浦跃朴副校长和海外教育学院的黄凯院长,杨智勇、陶咏两位副院长等也赶往比赛现场为她鼓劲。
  家人更是给了她无穷的力量,波西娅的爸爸天天给她电话加油,妈妈则经常赶往波西娅住的宾馆,给她选参赛服装和配饰。
  波西娅的同学们则通过手机短信、博客等各种方式为她助威。谈到这些跨越时空的人间真情,波西娅感到比获奖更让人动容。(唐 瑭)