当前位置: 首页  媒体东大
东南大学:把创业教育当做一生的事业
发布时间: 2012-02-20                    访问次数: 354

       作者:李芸 李润文  来源:中国青年报

        2月15日,围绕创业计划大赛展开的东南大学创业训练冬令营正式开营。

  参加此次冬令营的60名营员,都是通过“挑战杯”创业大赛层层选拔出来的,或是由各院推荐的学院精英。创业冬令营历时5天,所有内容围绕“友谊、培训、竞赛”的主题展开。通过项目PK挑战赛、围绕创业挑战赛和创业知识开展的专家讲座等活动,完善营员创业项目,丰富创业知识,之后,他们还要到企业创业实习。

  据悉,作为创业教育中的重要项目,创业训练冬令营每两年一届,是东南大学开展大学生创新创业训练特色活动之一。

  据东南大学团委书记周勇介绍,早在2006年,学校就成立了江苏首家大学生创新创业中心。并相继出台《东南大学科创基金管理使用条例》、《大学生创业中心运营管理规定》等政策文件,设立科创专项基金,鼓励、扶持校内科技成果的创业创意立项,在经费中划拨创业教育专项经费,同时为学生免费提供创业场地。

  江苏省科技创业明星李海峰根据自己的亲身经验说,连续两年的精装修90平方米免费办公场所就帮他省了六七万元,加上玄武区劳动局每月300~800元的补贴和东大科技园创业导师的辅导,在创业初期给予他巨大帮助。

  在创新创业的培训上,东南大学也采取进一步尝试。去年,学校开设青年创业导师培训班,招募了45名青年创业导师,开展长达3个月的立体培训课程,储备青年创业导师人才。

  经过多年实践努力,东南大学创业教育取得了不少成果。目前,学校已经建成100多个校外创新创业实践基地和产学研合作基地,已有40支学生创业团队,其中15支团队注册成立公司入驻大学生科技园。东南大学也在“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中获得6枚金牌,在2011年香港理工大学国际学生创新挑战赛上力挫普林斯顿、佐治亚理工、复旦大学等著名高校,取得了总排名第四和内地高校第一名的好成绩。

  “从被动就业,到自主创业,创新创业已经成为社会赋予新一代大学生的历史性责任。”本次冬令营的“营长”胡汉辉教授,在开营仪式上为营员们带来精彩演讲——“把创业当做一生的事业”,强调创业是每个人一生中不可回避的任务。(实习生 李芸 记者 李润文)