当前位置: 首页  东大要闻
东南大学余旭涛教授荣获中国物理学会2016年度“最有影响论文奖”
发布时间: 2017-01-05                    访问次数: 585

近日,东南大学信息科学与工程学院毫米波国家重点实验室/东南大学量子通信网络研究中心余旭涛教授及其合作者在《物理学报》发表的论文《基于量子远程传态的无线自组织量子通信网络路由协议》(2012,61(22), 20303)被评选为中国物理学会2016年度“最有影响论文奖”(一等奖)。

中国物理学会及其主办的期刊自2012年起特设此奖励。该项奖励无需作者申报,而是由各刊正、副主编从发表两年以上的论文中,综合考虑文章在Web of Knowledge数据库的总被引频次、他引频次、施引期刊和作者分布的广泛性等情况以及在国内外学术界产生的影响评选而出。本年度《物理学报》从2010年至2012年发表的4824篇文章中遴选出7篇文章,授予此奖。

此项工作针对以纠缠粒子对为信道,基于隐形传态的无线自组织量子通信网络,设计了一种按需路由协议,并基于此设计了源和目的节点间量子信道建立方法和多跳量子逻辑线路。该协议可在具有复杂网络结构的无线自组织量子网络节点间传输携带信息的量子态。目前量子通信组网技术的研究尚处于起步阶段,创新空间非常大。研究小组对不同纠缠态下多跳量子通信网络的传输特性和组网技术进行研究,工作受到了国内外同行的关注并被多次引用,多篇论文被评为表现不俗论文。(余旭涛)

  

(责任编辑:丛婕  审核:宋业春)