当前位置: 首页  热点推荐
首届全国创新争先奖揭晓 东南大学四人上榜 获奖人数列全国高校第二
发布时间: 2017-05-27                    访问次数: 302


5月27日,庆祝全国科技日暨创新争先奖励大会在京召开,共有10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人荣获首届全国创新争先奖。东南大学王炜、刘松玉、洪伟、曹进德等4位教授获创新争先奖状表彰,获奖人数位列全国高校第二,东南大学校友杨焕明荣获创新争先奖章。

全国创新争先奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖项主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。在首届创新争先奖表彰中,高校科研人员占受表彰人数的40%以上,其中清华大学获奖人数居首,东南大学与中国科技大学、北京大学、哈尔滨工业大学并列第二。

东南大学本次受到表彰的四位教授长期奋战在科研一线,以十年磨一剑的精神孜孜不懈的探索,分别在各自的研究领域做出了卓越贡献。

土木建筑交通学部主任王炜教授二十多年来一直致力于交通运输方面的教学与科研工作,特别在城市及区域交通规划理论与方法、可持续发展的交通运输系统、智能交通运输系统基础理论、城市交通管理理论与方法等研究领域有较深造诣。先后负责国家973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级重点研究课题19项;研究成果获国家科技进步二等奖4项,排名第一的省部级科技进步一、二等奖11项;出版学术著作5部;论文被EI收录186篇、SCI收录59篇;第一发明人的发明专利授权39项。

岩土工程研究所江苏省城市地下工程与环境安全重点实验室主任刘松玉教授,围绕我国土木交通基础设施建设中的岩土与地下工程关键技术难题进行了深入探索研究,发明了系列创新技术,解决了我国土木交通工程建设领域的重要技术难题并得到了转化应用,获得国家技术发明二等奖1项,江苏省、教育部科技进步一等奖各1项,其它部省级一、二等奖5项,主编国家级工法和规程5项;已获35项国家发明专利授权、发表SCI/EI检索论文220余篇,出版专著5部。成果已广泛应用于高速公路、高速铁路、机场、地铁等重大工程项目,产生了重大经济和社会效益。

信息科学与工程学院院长洪伟教授主要从事微波毫米波与太赫兹技术研究,在微波毫米波基片集成类导波结构及器件、无线通信射频与天线技术和计算电磁学方面做出了重要贡献;两次获国家自然科学奖,获三项省部科技进步一等奖。提出我国毫米波近远程超高速通信标准Q-LINKPAN和IEEE 802.11aj(45GHz)标准建议。在“中国科学”和IEEE系列刊物上发表学术论文150余篇,出版专著2部,在美、英、德、日、波等十多个国家召开的系列国际会议上作大会报告、特邀报告40余次,论著被他引9100多次。获授权发明专利90余项,部分专利已转让至企业并应用于产品中。

数学学院院长曹进德教授长期从事复杂网络与复杂系统、神经动力学与优化和多智能体系统研究,2016年因在其研究领域的突出成就当选欧洲科学院院士, 2015年因在神经网络分析方面的突出贡献当选IEEE Fellow。连续入选Thomson Reuters全球高被引科学家,覆盖工程学、计算机科学和数学三个领域。已发表SCI论文590余篇,其中ESI高被引论文49篇。SCI引用22810次,H-指数为83。(东萱)


(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男