当前位置: 首页  媒体东大
【北京晨报】均龄24岁创业团队发明3D“炫屏”
发布时间: 2017-10-26                    访问次数: 13



   据新华社电 近日,一种外观似“电扇”、可实现裸眼3D效果的“炫屏”在国内外视频网站上走红,累计播放量超2000万次,成为全球热门话题。它的发明者是来自江苏南京一群平均年龄24岁的“极客”。

  日前,一名外国网友在海外一视频社交网站上称,自己从中国带回一件能生成裸眼3D效果的LED“电扇”,并发布了效果视频(如图)。看后,外国网友纷纷留言:“这不就是星球大战里面的光剑吗?我要买!”这一消息随后被国内媒体报道,视频在微博上的播放量迅猛增加。

  “从上周到现在,我们平均每天接待十批媒体或者客户。”今年刚从东南大学电子专业毕业的公司外联人孙简告诉记者,整个团队有23人,平均年龄24岁。

  “炫屏”由一根可高速旋转的LED发光条构成,后方是电机和主板。孙简介绍,“炫屏”利用了人眼视觉暂留的原理,原始视频并不是3D的,只是通过算法处理,将背景变为纯黑,这样LED只会显示有色彩的主体部分,当“炫屏”以每分钟2500转的速度旋转时,就可以制造出物体看似“悬浮于”空气中的裸眼3D效果。

  目前“炫屏”已开始量产,价格从2000元至1万元不等,已累计获得订单上万件。

2017-10-26【北京晨报】第A19版