当前位置: 首页  东大要闻
“胸中丘壑——中国园林与山水画”国际学术研讨会暨展览在伦敦举办
发布时间: 2017-12-07                    访问次数: 177

112829日,由伦敦南岸大学中医孔子学院和东南大学建筑学院联合主办的“胸中丘壑——中国园林与山水画”国际学术研讨会暨展览在英国伦敦南岸大学成功举行。东南大学建筑学院陈薇教授、葛明教授、顾凯副教授前往参会。

国际学术研讨会开幕式由伦敦南岸大学中医孔子学院英方院长许亦农教授和东南大学建筑学院副院长葛明教授致辞。学术研讨会汇聚了东南大学陈薇、葛明、顾凯,香港中文大学冯仕达(Stanislaus FUNG),利兹大学夏丽森(Alison HARDIE),格拉斯哥大学米娜·托玛(Minna Katriina TÖRMÄ),巴黎-索邦大学顾乃安(Antoine GOURNAY),伦敦南岸大学许亦农,谢菲尔德大学李若兰(Josepha RICHARD)等多位学者,他们的学科背景涵盖景观概念的形成与历史、园林体验与山水画、景观和园林再现、假山研究,以及与园林和风景画诠释相关的现代与当代设计等,促进了不同学科群之间的深入对话和文化交流。研讨会共分为四个主题,每个主题均有讨论环节,报告人和听众进行了广泛和深入的交流。学术总结由东南大学陈薇教授和利兹大学夏丽森博士完成,最后许亦农教授进行了闭幕致辞。

同期举行的展览由伦敦南岸大学孔子学院和东南大学建筑学院共同举办。南岸大学孔子学院是目前世界上最大的孔子学院,其职能是为跨文化交流提供坚实的平台;而东南大学建筑学院是中国最负盛名的建筑学院之一,尤其在建筑和园林历史研究上卓有建树。展览开幕式于11月28日下午开始,由伦敦南岸大学副校长Paul Ivey教授和东南大学建筑学院建筑历史与理论学科带头人陈薇教授分别致辞。展览由山水画、山水园林、研究著作等组成。包括北宋至清代数十幅传世经典高仿原大画作;无锡寄畅园、苏州拙政园、南京瞻园、扬州个园四座江南园林的历史图像、当代测绘、现状照片、说明文字等;以东南大学等为代表的一批关于中国园林学术研究成果二十多部,以及童寯先生当年绘制的江南园林平面图手稿等珍贵史料。中国教育部驻伦敦的文化参赞和国家外国专家局驻伦敦总代表也参加了开幕式。(建筑学院)


责任编辑:嵇宏  审核:宋业春