当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】80%以上财税工作将被机器人取代 会计培养亟待向管理型、服务型转型
发布时间: 2018-01-23                    访问次数: 153

本报讯(通讯员 翟梦杰 记者 谈洁 实习生 李博洋)社会快速发展,对会计这一职业提出了新的要求。22日,在江北新区召开的新时代中国会计服务与创新研讨会上,与会专家认为,未来超八成的基础财税工作将被机器人取代,会计专业的人才培养要进行调整。

与会专家介绍,会计学的发展进入了一个崭新的时代,大数据、人工智能、云计算等信息技术的出现给会计学创造了新的机遇与挑战,目前很多公司已经启用了发票查验认证机器人、自动报税机器人等,未来超八成的基础财税工作都可以通过财务机器人来完成。

东南大学财务与会计学系主任陈志斌教授介绍,对于新时代会计的发展,会计信息获取方式的改变,要求学生不仅仅拥有着财务会计的知识,更要求他们学习财务管理、信息技术等多方面的知识,各类高校也从培养计算型会计向培养管理型、市场服务型会计变革。

这样的转变对高校会计人才的培养提出了新要求。陈志斌说,学生还应该学习经济管理、企业业务等相关知识,以便更好地做到财务业务的一体化融合。“此外还应学习信息技术、计算机、人工智能等方面的知识,并且参与到企业的经营管理与投融资等方面去。”

当天的会议上,会计服务研究发展中心成立,中心将研究会计如何去适应当今经济的发展,如何为地方经济发展做出贡献。


2018-1-23【南京日报】第A12版