当前位置: 首页  媒体东大
【中国江苏网】无锡市与东南大学举行合作共建座谈会
发布时间: 2018-07-04                    访问次数: 128

中国江苏网讯 7月1日下午,我市与东南大学举行合作共建座谈会,听取市校合作共建东南大学无锡分校进展情况,就合作办学中涉及的一些具体事项进行沟通商议。省委常委、市委书记李小敏,东南大学校长张广军出席并讲话,代市长黄钦主持。东南大学副校长金保昇,市领导周英、刘霞、王进健、高亚光,市政府秘书长许立新出席会议。

今年3月,市政府与东南大学签署新一轮市校合作共建框架协议,双方按照“高端化、国际化、本土化、特色化”发展要求,发挥东南大学人才培养、科学研究、国际交流合作等方面优势,对接无锡市微电子、集成电路、物联网等产业发展需要,在东大无锡分校重点建设国家示范性微电子学院、国际联合学院、国际工程师学院等多个二级学院,以及微纳加工与测试公共平台等若干个适应无锡重大产业发展的开放共享科技教育研发公共平台。目前,东南大学无锡分校人才培养规模正不断扩大,本土优质师资队伍正积极组建,国际合作办学步伐加快,微纳平台一期建设硅基工艺线等工作已完成。下阶段将启动新校区规划建设、老校区改造、微纳平台大楼建设等工作。

李小敏感谢东南大学对市校合作共建的高度重视和积极努力。他说,自今年3月份拉开新一轮市校合作共建序幕以来,双方本着着眼于长远发展的战略眼光和务实精神,围绕合作共建高端特色国际一流分校目标,按照“高端化、国际化、本土化、特色化”办学方向,对学校建设的相关目标任务进行磋商细化,形成一致意见,为推进下一阶段工作打下了良好基础。

李小敏指出,无锡与东南大学开展新一轮合作共建,是切合双方发展战略的重大抉择。对无锡而言,新一代信息技术产业特别是微电子、集成电路和物联网是我市现代产业体系建设的重点产业,东南大学许多优势专业和学科与无锡的发展方向、发展战略高度契合,办好东南大学无锡分校,将为无锡推进产业强市、实现高质量发展提供创新动能。对东南大学而言,无锡优越的经济环境、交通环境、社会环境、生活环境为东南大学无锡分校的发展创造了良好条件,无锡坚实的产业基础特别是在新一代信息技术产业上的先发优势,有助于东南大学无锡分校高端人才的引进培养和科研成果的转化应用,为东南大学建设“双一流”大学提供有力支撑。无锡市委市政府高度重视与东南大学这样拥有一流创新资源的著名高校深化战略合作,将在东南大学无锡分校校区的整体规划布局、人才引进、项目合作等方面给予全力支持。

李小敏希望在今后的合作共建中,双方要以共同的目标来引领,坚持“高端化、国际化、本土化、特色化”的办学之路,高标准高水平建设好东南大学一流的国际校区,促进双方的共同发展; 要按科学精神来推进,重实际、重规律、重理性,立足当前、着眼长远,以科学求实态度一步一步把各项工作向前推进;要以真诚合作作保证,坦诚相见、充分交流,妥善解决好合作过程中出现的新情况新问题,双方携手打造高校与地方合作办学的样板、产学研深度融合的典范。

张广军感谢无锡市委市政府对东南大学在锡办学的关心和支持。他说,在东南大学无锡分校建立30周年之际,我们提出无锡分校“高端化、国际化、本土化、特色化”的定位和方向,正是基于东南大学“双一流”建设和无锡产业强市战略的判断,这其中高端化是定位和目标,国际化、本土化、特色化是途径和手段。东南大学将把握世界一流大学和产业强市建设大势,扎根无锡,更好地服务无锡智造强市、智慧城市建设。希望双方进一步加强顶层设计,强化新老校区建设、专业设置、国际合作办学等方面的统筹,加大人才引进力度,争取更多资源投入,推动学校“双一流”建设和无锡产业强市共赢发展,共同谱写双方合作新篇章。

座谈会上,双方签署了《无锡市支持东南大学无锡分校引进高层次人才协议》。(高美梅)



2018-7-4 【中国江苏网