当前位置: 首页  媒体东大
【中新网】中国工程院院士程泰宁:我做每一个作品都有纠结的过程
发布时间: 2018-09-13                    访问次数: 14

中新网记者 朱晓颖

“我做每一个作品都有纠结的过程”,13日,中国工程院院士、建筑学家程泰宁在南京博物院接受中新网记者采访时感慨。

当天的他身穿一身黑色衣裤,出席以他名字命名的“追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品巡展在南京博物院的开幕式。

13日,“追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品展暨“建筑创作的实践与思考”学术论坛在南京博物院特展馆拉开帷幕。 泱波 摄


本次展览由东南大学和中国建筑学会联合主办。展览以建筑模型、视频、图文形式展示了程泰宁的22个项目作品。 泱波 摄


观众在参观建筑模型。 泱波 摄


年过八旬的中国工程院院士程泰宁,是中国建筑界知名人物。在梁思成、杨廷宝、沈理源、陈植等中国近代建筑设计先驱身后,他以南京长江大桥、加纳国家大剧院、南京博物院、浙江美术馆等作品,在中国的建筑历史进程中留下了自己的印记。

观众在参观建筑模型。 泱波 摄


当天,众多建筑业界、学界人士出席开幕式。东南大学校长张广军在致辞中对来宾介绍,程泰宁于1956年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,从业以来,主持设计国内外工程150余项,多项作品获得国家、省部级奖励。杭州黄龙饭店、杭州铁路新客站入选“中华百年建筑经典”;加纳国家剧院、马里共和国议会大厦入选国际建协(UIA)《廿世纪世界建筑精品选》。2004年,程泰宁获中国建筑师最高奖“梁思成建筑奖”。

展览以建筑模型、视频、图文形式展示了程泰宁的22个项目作品。 泱波 摄


出席自己的建筑展,老人精神矍铄,与记者谈到创作滔滔不绝。“我纠结的时候很多”,他说,“我做建筑不是遵循先做立面、平面这些惯例性流程。在设计之初,我就抱定一个想法,把自然环境、历史文化、结构形式、经济因素、安全性能、甚至是市场定位等诸多因素综合考虑进去。”他说,将上述因素“包裹性”考虑时,确实有点纠结,但当把这些错综复杂的关系理顺之后,就会豁然开朗。

当天的展览举办地——南京博物院,其改扩建工程的设计就是由他主持。

观众在参观图片。 泱波 摄


程泰宁向记者回忆,当时南京博物院的改扩建工程,最大的设计难点就在于兼顾新老融合。老大殿是具有深厚历史人文积淀的古老建筑,必须要陪衬它、突出它;而新馆是新建的,必须有自身的独立形象。“后来,我们把老大殿‘身高’整体抬高3米,突出形象,希望新馆的面貌和老馆融合。这种融合,绝不是把老馆屋顶拆旧立新,我们希望,不仅仅是在建筑‘语言’上、形式上,而是更是在一种气质上、调性上将老与新、传统与现代进行融合。”

观众在参观建筑模型。 泱波 摄


他说,当时使用了中国传统的竹简、青铜等雕刻手段,让二者的气质、调性融会贯通。“做出来之后,各界反应还可以,这也是给我的一种安慰吧。”老人笑着说。

当天的展览以建筑模型、视频、图文形式展示了程泰宁的22个项目作品。他的许多学生也前来学习参展。

观众在参观建筑模型。 泱波 摄


对这些建筑界“新生代”,这位“老师”有自己的建议。“建筑是一门与多学科结合的学科,我特别反对学生们就建筑、学建筑;我鼓励年轻的建筑师多看书,广涉猎,从盗梦空间、盗墓笔记这样的娱乐电影,到古代的历史文学,都可以多看。这些积累的素养,对今后的建筑设计生涯都是很关键的。”



2018-9-13 【中新网