【中新网】中国工程院院士程泰宁:我做每一个作品都有纠结的过程

2018-09-13

分享到:

中新网记者 朱晓颖

“我做每一个作品都有纠结的过程”,13日,中国工程院院士、建筑学家程泰宁在南京博物院接受中新网记者采访时感慨。

当天的他身穿一身黑色衣裤,出席以他名字命名的“追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品巡展在南京博物院的开幕式。

13日,“追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品展暨“建筑创作的实践与思考”学术论坛在南京博物院特展馆拉开帷幕。 泱波 摄


本次展览由东南大学和中国建筑学会联合主办。展览以建筑模型、视频、图文形式展示了程泰宁的22个项目作品。 泱波 摄


观众在参观建筑模型。 泱波 摄


年过八旬的中国工程院院士程泰宁,是中国建筑界知名人物。在梁思成、杨廷宝、沈理源、陈植等中国近代建筑设计先驱身后,他以南京长江大桥、加纳国家大剧院、南京博物院、浙江美术馆等作品,在中国的建筑历史进程中留下了自己的印记。

观众在参观建筑模型。 泱波 摄


当天,众多建筑业界、学界人士出席开幕式。东南大学校长张广军在致辞中对来宾介绍,程泰宁于1956年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,从业以来,主持设计国内外工程150余项,多项作品获得