当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】核心技术是网络安全最大命门
发布时间: 2018-09-26                    访问次数: 84

9月20日下午,在江苏省网络空间安全高校联盟启动仪式暨网络空间安全发展高层论坛上,联盟名誉理事长、本刊科学顾问倪光南院士表示,掌握核心技术是保证网络安全的最大命门,国产核心技术替代计划切实可行。


新华社发


随着社会网络化程度的提升,网络安全涉及到生活的方方面面,如互联网、工控系统、网络支付、智能电网、无人驾驶、网联汽车等,9月17日至23日,国家网络安全宣传周在全国范围内开展,网络空间安全再次成为关注焦点。

“发展是硬道理,安全也是硬道理。”倪光南接受《科技周刊》记者采访时说道。他特别强调,要把安全和发展作为我国网信事业的一体之两翼,驱动之双轮,做到安全与发展同步推进。

“从网络规模、网民人数来说,中国是网络大国,但我们的目标是要建设网络强国。”倪光南认为,建设网络强国,核心技术必须自主可控,不能受制于人。

在论坛上,倪光南发表了《我国网信领域的若干创新》的演讲,再次提到核心技术国产自研的重要性,并用网信领域的“四个替代”案例来印证,用国产化核心技术替代打破国外垄断是切实可行的。

第一个替代,是国产桌面计算机技术体系对Wintel体系的替代。目前,全世界都被微软的Windows操作系统+英特尔CPU所引领的Wintel体系所垄断,而这个可以用国产基于开源Linux的操作系统+申威、飞腾、龙芯等国产CPU所构成的体系替代。

第二个替代,是用高端服务器和数据库替代“IOE”系统(即IBM主机、Oracle数据库、EMC存储设备所构成的系统)。比如某国产数据库服务器,在同等配置下,性价比更高,“价格比IOE系统要便宜70%,能耗要小大概2/3。”

第三个替代,是用于替代管理软件SAP ERP的国产化系统博科Yigo ERP。据介绍,博科Yigo ERP解决方案的实施及维护费用对比SAP ERP有大幅降低。

第四个替代,国产工控实施操作系统SylixOS对VxWorks的替代,其优越性也同样突出。

“这些替代都是成功的,切实可行的。”倪光南说,我们的网信技术必须具备这样的替代能力,才能打破国外垄断市场的技术和产品。

谈及江苏,倪光南说,目前,网络空间安全已成为一级学科,江苏很多高等院校、高职院校都开设了网络空间安全专业。据了解,全国第一批获批网络空间安全一级学科博士点的29家高校中,江苏就占了4家。“过去我们的专业偏重网络信息化方面的人才,现在,我们应抓紧培养掌握网络空间安全相关知识技能的人才,把信息化和安全同步推进。这需要政、产、学、研、用多方位共同努力,江苏网络空间安全高校联盟有利于发挥共同力量,把我国网络空间安全的事业搞好。”倪光南说。

本报记者 蔡姝雯  通讯员 唐 瑭



2018-9-26【新华日报】第15版