当前位置: 首页  东大要闻
著名数学家丘成桐受聘东南大学“名誉教授”
发布时间: 2016-07-27                    访问次数: 10

 

  

7月26日,东南大学在四牌楼校区举行仪式,聘请著名数学家、哈佛大学终身教授丘成桐为“名誉教授”。东南大学校长张广军院士为丘成桐教授颁发了聘书并佩戴校徽。仪式结束后,丘成桐教授在大礼堂为千余名东大师生做了一场题为“数学学科的神奇应用”的学术报告。台湾交通大学丘成桐中心执行长林文伟,纽约州立大学石溪分校教授、清华大学丘成桐数学科学中心访问教授顾险峰,江苏省科学技术协会学术部部长李政,东南大学副校长吴刚,学校各相关院系、部门负责人及专家学者等参加了活动。

仪式上,张广军校长在致辞中,高度评价了丘成桐教授在数学领域所取得的卓越成就,并对丘成桐教授心怀祖国,为推动中国数学事业发展所做出的重大贡献深表钦佩。张广军校长说,东南大学与丘成桐教授在科学研究和人才培养方面有着良好的合作基础,特别是近年来双方在大规模科学计算、信息安全等方向进行了比较深入地合作,期待在大力推动世界一流大学和一流学科建设的进程中,与丘成桐教授开展更多领域更深层次的合作。

丘成桐教授题为“数学学科的神奇应用”的学术报告内容覆盖了数学理论和方法对现代工程领域的几类重要问题的应用,主要涉及计算机图像和视觉、无线传感网络、混沌理论和信息安全、控制理论、医学图像等领域,并结合当下实际探讨了“如何追踪面部表情”、“如何挖出社交网络中的造谣者”、“如何从海马体判断大脑退化”、“如何用金融数学进行量化交易”等问题。丘成桐教授的报告内容在应用科学层面上,与当代国民经济和社会发展的诸多领域密切相关;而在学术研究层面上,则显示出数学科学的理论与方法对于解决当代重要应用科学及工程技术问题的重要作用。

在东南大学访问期间,丘成桐教授一行与张广军校长进行了会谈,并参观了东南大学“无线谷”大数据应用中心。会谈中,张广军校长与丘成桐教授团队深入交流了未来双方在科学研究和人才培养等方面加强合作的基础、方向和形式,初步达成了联合成立合作平台的合作意向。张广军校长表示,东南大学十分期待并将全力支持与丘成桐教授开展高端深层次的合作。

据悉,近年来,丘成桐教授对东南大学科学计算团队的相关研究工作给予了大力支持和指导,并非常关注东南大学信息科学与工程学院的大数据研究团队在城市计算、医疗健康大数据分析、人脸表情分析等领域的各项研发和应用工作。丘成桐教授还曾于2009年底在“东南大学人文大讲堂”上为东大师生做了一场题为“论高等教育”的精彩演讲。(王明婷)