我们的成长——《双语物理导论》课程学生代表赴加交流纪实

2008-12-08

分享到:

  
    
     
        引子
       种子顶着巨大的压力,破土而出,从无到有,是艰辛的。
       从幼苗开始,它必须争取努力向上,其过程更是艰辛的。

       然而当它开出惊艳的花朵,当它结出饱满的果实时,那种喜悦,那种收获是无法想象的。

       “双语物理导论”也经历了从无到有的过程,也开始了它艰辛的茁壮成长之旅。这门课历经八年,从萌芽到崭露头角,凝聚了老师和同学们的心血和汗水。在这八年里,师生们不断开拓进取,总结经验,其影响力也越来越大。它不仅让基础教学有了一种新的模式,也让大一新生获得了珍贵的走上国际讲台的机会。“双语物理导论”以两个“及早”( 1. Read English materials as early as possible. 2. Do some research as early as possible.) 为核心,采用了多媒体辅助手段,更在教学过程中加入一些MIT的教学视频,让学生耳目一新。英文教材,让学生摆脱语言的桎梏,打破了与外国学者交流的障碍,使学生具备了登上世界大舞台的条件。最后的考核方式也与传统的物理课不同。通过Presentation,让同学们可以自由地选择自己所感兴趣的专题,提升学生的英语能力、团体协调能力和自主研究的能力,使学生从大一开始就形成自主研究的意识、走向世界的意识。

       对于任何一个大一的学生,走上国际讲台毫无疑问是极富诱惑力和挑战性的。从开始准备材料到最后的多次演示,从办护照到领事馆签证,一路走来,不管是甜的还是苦的,都是收获。

       2005年,东南大学04级新生前往杭州。

       2006年,东南大学05级新生前往日本东京。

       2007年,东南大学06级新生前往菲律宾。

       他们的表现都是十分出色的,不仅获得了与会教授的广泛认可,还从他们那里得到了不少的建议和提醒。2008年7月,我们载着使命,带着无比的热情,前往加拿大的埃德蒙顿,参加AAPT( American Association of Physics Teachers)举办的2008 夏季会议(Summer Meeting)。

       难忘的AAPT参会

       2008年7月17日至7月24日,由吴健雄学院的钟辉副书记带领我们东南大学一年级的五个学生,去加拿大埃德蒙顿市的阿尔伯特大学,参加AAPT在那里举行的Summer Meeting。与前几次亚太地区不同,这次去的是北美国家——加拿大。这里我们完全暴露在全英语的环境中。少了熟悉的亚洲面孔,见到的是来自全球的各种肤色的人,面对全新的文化背景,迎接我们的是一个又一个挑战,但是我们渴望这种挑战,就像渴望暴风雨来临后的安宁。

       在这七日里,最难忘的当然是我们自己的Poster。我们的海报是在会议的第一天。

       下午五点我们到了Aurora(我们张贴海报的地点),开始准备工作,张贴海报。大家互相安慰勉励着。与Oral Secession里的Presentation不同,Poster的机动灵活性更大。本来担心我们不能吸引人们,后来发现小小的展厅里人山人海。一个半小时的展示时间一晃而过,之前苦练口语,熟悉内容包括仪态等一系列的充分准备让我们的回答博得肯定的笑容,看着他们带着满意的笑容离开,心里感到十分骄傲。一张张合影告诉我们,他们对我们是支持、鼓励的!我们知道这当中凝结了平时流过的多少汗水,凝聚了老师们殷切的希望。其实,我们浅显的研究并不是教授们关注的重点,他们希望透过我们的Poster,看到我们自主研究的行动与精神,了解我们通过Poster学会了什么。当我们看到“Very ambitious and unusual project(一项与众不同的功课)”,看到“Excellent , well explained(非常棒,解释得很到位)”等评语时,我们的心情是无法形容的。用中国古老的哲学来讲:因果循环。我们跌倒了,但我们爬起了;我们付出了,所以我们收获了。一份耕耘,一份收获。

       会议的第二天,软件学院的张泽西同学代表恽愥老师向与会代表介绍了我们的《双语物理导论》课程,流利地用英语回答了他们提出的各种问题,他们都肯定地点了点头时,我们知道,我们的努力没有白费,辛勤的汗水定会结出丰硕的果实,是的,我们已经依稀看到。

       在完成我们的使命之后,我们还有选择性地听了一些与会者的报告,有美籍日裔教授Michio Kaku的“Physics of the impossible”,描述了有关平行宇宙、时间旅行等比较前沿的话题;有“Young physics teachers get-together”(年轻物理教育者聚会),我们融入了那种自助餐自由畅谈的气氛;有“Demo show”(演示说明),我们看到了各种精彩的有关物理知识介绍的表演……我们听到了各种口音的英语,便惊叹着语言的神奇魅力,让来自五湖四海的人可以彼此真心交流着,虽然我们早已司空见惯。

       感受异域人和事

       就参加AAPT会议本身而言,我们也从老外身上学到了许多东西。“从小事做起,把握细节”就是一点。我们发现这些外国的老师们的报告往往都是从一个很小的切入口进入,探讨研究一些很小的改变或新的方式方法对教学质量产生的影响,有些主题我相信国内很多人都是不屑于深入研究的,但这些老外就会当作一个大事放在桌面上来探讨,花几个月甚至几年的时间去调研,采集数据,分析比较,最后谨慎地推出结论。他们对数据处理尤为重视,几乎所有统计来的数据全部都要绘制成图表,然后再经过分析有些时候甚至推出一些公式。举个例子来说,一个南非的物理教师做的报告是关于如何让学生做实验的时候主动去测试多组数据,并进行必要的数据处理,对此我们感到很奇怪,因为在中国我们接受的教育是这样的:老师告诉我们这个实验要怎么做,数据要测多少遍,怎样求平均值,再告诉我们这样能使实验结果更为准确。从这一点可以看出不可以放过任何一个细节,细节决定成败。

       在进行Poster 过程当中,我们邂逅了许多世界一级大师。从他们身上,我们不仅感受到了他们的和蔼可亲,也感受到了他们治学的严谨。因为我们当中有的人的话题还是处于研究当中,如引力波,当这些教授对我们的话题产生疑问时,他们也会对我们的话题提出质疑并发表他的见解。

       除了会议之外,我们充分利用这不多的时间去尽情地感受这个美丽的北美国家。忘不了阿尔伯特大学里风格迥异的大楼,忘不了Lister Center里大学生极富创造力的涂鸦……不仅仅AAPT的物理教师,埃德蒙顿市本身也在细节上处处体现着人文关怀,所有的建筑、所有的入口都有残疾人专用通道,非常方便,街道上车比人多,而且所有车都会让行人先过,往往离人很远就停下来等你过了,建筑物都有无数多的门用来疏散,而且所有你能看到的门都是可以打开的,时时刻刻、方方面面都能让我们这些外国人感受到这座城市对细节的追求。

       当我们看到他们进行水上游戏时,看到小孩的夏令营时,看到乌鸦停下来吃游客食物时,看到那碧蓝的天,洁白的云,参天大树和一望无尽的草坪,人和大自然完全处于一种相当和谐的境地时,我们不禁想起了自己的祖国。我们知道我们社会还需要很大的提高。而这些都需要我们去弥补,去缩小差距。

       宝剑锋从磨砺出

       回想那段苦战准备岁月,我们真是感慨万千。最初的选题,先有老师审核。忘不了被否决的伤心,更忘不了被肯定的激动。当话题确定下来,我们有的泡图书馆,有的网上海搜,都在为寻找哪怕与我们话题有一丁点关系的资料。我们每个人的小组都分工有序,负责翻译的就力求准确,负责PPT的就尽量做到完美,负责演讲的人更要做到对整个话题的全局了解和熟练。面对搜索的英文资料时有艰辛,面对自己翻译出来的成品有喜悦,面对自己尚未了解的科技前沿的问题有困惑,面对最终的presentation,我们更多的是成就感,更领悟到当今社会发展不可忽缺的团队精神这个过程,恐怕只有亲身体会才能感受到。在将近半年的对自己Poster和论文的准备过程中,我们一次次的挑战自我,从讨论出paper主题,到分工合作搜集资料、重新整理、讨论学习、归纳总结,再到向老师和同学们展示,得到指导和建议,再一次次地修改完善论文,我们获得的不仅仅是一篇论文,而且还获得了一个做研究做学问应该持有的态度。我们的论文大的修改就有4次,展示用的PPT重做了不下5次,我们一遍又一遍地排演,对临场可能会遇到的各种问题进行思考,讨论应变措施,在整个过程中我们不断提高着,不断进步着,不断追求着。所以那天,在会议现场,我们明白自己展示的是我们付出汗水之后的成果,我们也更知道,做任何一件事,结果重要,过程更重要。自主学习研究和团队精神就是我们在大一时期,在双语物理导论里面学到的最宝贵的东西。

       思绪翩跹,回忆来到了一位耄耋老人那次铿锵的演讲:“为什么要带一年级的学生出国参加国际会议?!”恽老教授向我们讲授着她的种种经历,我们能够深刻感受到一位从事物理教育六十余载的老人对教育事业的那份忠诚与热爱。她爱她的学生,她希望她的学生能够走出去;她更爱她的祖国,她希望她的祖国能够强大起来。但是,她已经年纪大了,能做的已经很有限了,但是她希望她的学生能够做到!

       是的,有了这次走上国际讲台的机会,我们会在接下来的人生中做得更好!

       后记

       出国参加会议对我们本身而言就是开拓我们的视野,丰富阅历。正如一位老师所说,一个人的成功有多大,取决于其思想的视野有多开阔,思考的格局有多高。不同的大学环境对一个人的影响是多么的不同,对一个事情的看法其出发点有多么的不同,对社会事件的宏观把握差距是多么的大,所有的这些,将会影响到一个人高屋建瓴式的思考和将来事业上的成功。如果我们能在国外有过经历,能接触到西方的思想,吸取精华,去其糟粕,融贯中西,那对我们的思想,格局都将会有重大的影响,将会更好的帮助我们在职业上、人生上取得更大的成功。

       虽然,我们只是在美丽的枫叶国停留了一周,虽然,我们只是和老外进行一些思想浅层次方面的交流,但这对我们接下来的大学生活无疑会产生很大影响。我们亲身感受到祖国与发达国家存在的种种差距,会更加明白自己肩上的责任与使命。我们亲身体验了大场面的国际会议,会在小小的成功后明白自己其实做的还很少,自己还可以再进步。我们明白世界在发展,世界全球化,世界需要人才,因而,我们会努力抓住身边的每一次机会,通过自己的努力到世界一流大学深造,使自己成为有知识,有能力的适合时代发展需要的人才。

       最后用我们的感言来结束这篇出国之行的成长过程:

       “敢于梦想是实现梦想的前提。一年前刚从高考笼子中解放的我,是怎么也不会想到我会这么快就出一次国!我始终相信,Impossible is nothing!首先要敢于梦想,而后为之奋斗,直至实现它!这是我从参加《双语物理导论》课程至赴加拿大参加会议过程中最大的感受!”——戴斌斌

       “走出国门经历一番是很有必要的,因为它会让你更自省。一个国家越发达,它的国际综合性也越强。到世界走走,时刻让自己保持国际化,才不会有落后的感觉,因为你会始终发现要自己处于前列,你就必须得不断奋斗。离开之后那些漂浮在脑海里的思绪积淀下来了,是的,参加了AAPT,走出国门一趟,真的让我又自省了许多。有梦就有方向。既然选择了方向,便只顾风雨兼程。”——孟玲玲

       “通过这次双语物理的组队研学,我获得了很多。我获得的,不仅仅是团队协作的精神,信息获取的方法,英语口语的加强和视野的开拓等等。我还明白了,对于物理的学习,对于自然科学的研学,不是要胡思乱想引人注目,而最重要的是一种严谨扎实的求学态度,一种实事求是的研究精神。在这个浮躁的社会中,如果我们连科学研究都静不下心来,要进步就很难了。”——张腾翔

       “其实最大的收获并仅仅不在于感受到了怎样美好的气氛,还在于发现了自己的不足。要真正融于一个社会,就要懂得它的文化。出国现在并不是新鲜事了,全球一体化让我们必须努力提高自己,使自己能承受住外来的冲击。走出国门只是第一步,对西方的文化我们必须要学会拿来主义。我们必须走出去,尽管路途可能遥远,可是我们并不孤独!”——黄虹影

       “七日之行除了对加拿大优美的环境印象深刻之外,我最大的感触就是老外对小事的把握,对细节的追求,还有就是教师学者们严谨认真的治学态度。作为大一新生,过去的一年,我努力、我庆幸、我自豪。但昨天,已成为历史,明天,需要我敢闯敢干、逆风飞扬,阔步向前。‘君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始’,在新的学年里,我会继续壮志藏心头,扬鞭在脚下,走全面发展之路!”——张泽西

(孟玲玲 张腾翔 戴斌斌 黄虹影 张泽西)