哈佛大学尹晓煌博士漫谈大国博弈

2008-12-24

分享到:


       12月10晚,哈佛大学博士、美国密歇根州立大学全球研究中心主任和终身教授及西方学院终身教授尹晓煌受邀来到东南大学,在教一111报告厅作了“大国博弈:漫谈美国历史、文化和发展经验”的学术报告会。本次报告会是东南大学人文系列讲座之一,众多本科生和研究生参加了此次精彩报告会。
       尹晓煌,哈佛大学博士,美国密执安州立大学全球研究中心主任和终身教授及西方学院终身教授,目前从事美国文化及跨国交流、中美关系、美国华人及亚裔移民等领域之研究。
       尹晓煌教授首先以奥巴马当选为新一任总统折射出美国文化特有的包容性为例,剖析了美国走上大国之路的发展经验。尹晓煌教授以其独特的视角深入剖析了美国“软实力”的形成和发展:独特的起源和200年内领土的扩张使美国人具有使命感和优越感;移民国度和多元化社会,使得美国相对民主和包容;个人英雄主义和美国梦是美国文化之价值核心,体现了对自由与个人奋斗的尊重;多渠道、多功能的高等教育体系成就了美国研究精英式教育模式和大众服务型教育模式;“有形之手”与“无形之手”,政府对经济发展的管理和干预是美国走上大国之路的重要基础。同时,尹教授也客观地批评了美国社会枪支文化、汽车文化、“婚姻危机”、贫富严重失衡等问题。随后,尹教授给大家分享了他二十多年来旅居美国的切身感受,让同学们对美国的历史文化、发展经验及其国民心态有了更深入的了解。
       尹教授以其幽默而精深的语言剖析了现代文化的内涵及对“大国民主”的借鉴之处,发人深省,也博得了在座观众满堂喝彩。演讲完毕互动交流中,东大学子积极提问,尹教授耐心风趣地一一作答。此次报告会以人文学院副院长董群教授的精彩点评和谢辞为结束语圆满落幕。(殷超 张艺蕾)