东南大学举行“信仰公开课——战‘疫’云讲演”系列活动

2020-03-11

分享到:


【东大新闻网3月11日电】(通讯员 叶菁)近日,东南大学面向全校青年师生开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”系列活动,活动邀请了不同专业的青年师生、党团干部、辅导员等为东大学子讲述在疫情防控工作中的见闻、行动与思考。活动分为“疫”线观察、“疫”线精神、“疫”线英雄、“疫”线技术四个篇章,自3月5日起连续16天,每天一场进行直播。截至目前,已有超7万人通过直播间参与了活动。

仪器科学与工程学院团委书记、辅导员彭袁圆,电气工程学院团委书记、辅导员钱程,经济管理学院团委书记、辅导员林琼以及土木工程学院团委书记、辅导员高珺分别为大家作题为《战“疫”进行时——战时管理下辅导员的十二时辰》《抗“疫”战线的串并联——“串”是信任,“并”是力量》《“疫”霾之下,静待花开——我们要对中国经济有信心》《战“疫”如逆旅,我亦是行人》的演讲。信息科学与工程学院团委书记、辅导员王皓然为同学们解答信息技术在疫情防控中所能起到的作用,并勉励大家利用专业知识为抗击疫情和经济生活发展贡献力量。

3月8日晚,“云讲演”直播连线目前正在湖北一线的江苏救援黄石医疗队、医疗救治及专家组组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿和新冠肺炎国家卫健委专家组成员、国家医疗救援队队员、东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师潘纯,同时邀请了在后方坚守阵地的东南大学附属中大医院重症医学科党支部书记黄力维,物理学院团委书记、辅导员吉鑫与学生进行互动。直播中吉鑫讲述了《跨越世纪的西迁抗“疫”:丁家桥87号,透过风雨的接力棒》,黄力维讲述了《东南大学附属中大医院重症医学的“航母战队”》,随后主讲人分别带领师生们走近湖北战“疫”红区ICU和东南大学附属中大医院的重症医学科,通过讲解和互动使师生们深入了解一线以及疫情防控的救治情况等,并积极回应了师生们的提问。同学们纷纷在互动区发表评论,对一线医务人员表示崇敬。

据悉,在疫情防控阶段,东南大学“信仰公开课教研室”将“战‘疫’云讲演”列入精品课程体系,联合马克思主义学院、党委教师工作部,组织青年教师、团学骨干、优秀学生集中备课,讨论和研究线上教学内容,创新呈现形式,充分运用新媒体将讲演内容“拍出来”“演出来”“创出来”“画出来”。“战‘疫’云讲演”将在未来的近半个月里每天持续展开,活动作为疫情防控期间思想引领、师生交流的重要平台,受到了《中国青年报》、央广网、新华网、江苏卫视等主流媒体的报道。


供稿:团委


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)