东南大学举行首场博士生学位论文视频答辩,医学博士成为视频答辩第一人

2020-03-13

分享到:

【东大新闻网3月13日电】(通讯员 钱芳 陈雪)3月11日,东南大学一场特殊的博士学位论文答辩正悄然举行,身处江西抚州的医学院博士生乐凯正在经历他人生难忘的一次答辩——博士论文视频答辩会。这是自疫情爆发以来,东南大学举行的首场博士学位论文答辩会。

乐凯2017年考入东南大学攻读儿科学专业学术型博士研究生,经过三年的勤奋学习,修完了专业课程并且提前完成了博士学位论文,论文盲审于1月8日前返回,并顺利通过。按照原定计划,乐凯将于2月上旬进行答辩,但是突如其来的疫情打乱了毕业研究生的各项工作安排。疫情发生后,最作为一名曾经的医务人员,乐凯一直期待能尽早完成学位论文答辩,成为医疗战线上一名真正的战士,尤其是在力战疫情的特殊时期,能学以致用、治病救人。于是他在3月初第一时间向学校提出了视频答辩的申请。

在收到乐凯同学的视频答辩申请后,医学院和研究生院学位办相关老师周密规划组织了在线答辩方案,帮助答辩委员和答辩学生提前熟悉视频会议平台,并针对实际操作中可能出现的问题做了应对预案,保证了答辩过程的顺利进行,乐凯同学成为东南大学研究生学位论文视频答辩第一人。


下午3时,东南大学医学院乐凯的博士学位论文视频答辩会准时开始。乐凯与来自东南大学、南京医科大学及重庆医科大学的五名委员分别在江西抚州、南京、重庆等地,通过视频的方式参加了这场非同寻常的博士学位论文答辩会议。

视频答辩严格按照《东南大学授予硕士、博士学位暂行工作细则》的相关程序规范进行。在近两个小时的答辩中,乐凯同学向答辩委员会汇报了其学位论文《高迁移率族蛋白B1及其乙酰化修饰在新生小鼠缺氧缺血性脑损伤中的作用及机制研究》的主要工作,并逐一回答答辩委员提出的问题。答辩委员会委员对答辩过程和结论进行了认真的讨论并进行无记名投票。最后,答辩委员会主席张志珺教授宣布答辩委员会全票通过乐凯的博士学位论文答辩,并建议授予其医学博士学位。

答辩结束时,乐凯激动地说:“疫情虽然影响了人们的生活,但学校秉持‘以生为本’原则,尽最大努力创造条件,降低疫情对我们学生毕业、深造、就业造成的影响,最大程度地保证了研究生顺利毕业。相信在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,一定能够战胜疫情!”。

据悉,疫情爆发后,为尽可能减少疫情对毕业研究生深造、就业造成的影响,并同时保证学位授予质量,东南大学创新管理模式、简化工作流程,充分利用信息化手段,统筹安排研究生的学位论文送审、答辩、学位授予工作预案,学校先后发布了《疫情防控期间硕士研究生答辩申请、论文送审流程》《疫情防控期间博士研究生答辩申请、论文送审指南》等非常详尽的线上答辩申请办法。针对毕业研究生尤其关心的是否可以在线进行论文视频答辩问题,校学位评定委员会办公室报请国务院学位委员会办公室,基于“合法、合规、规范、公正、公开”原则,制定了周密细致的《疫情防控期间研究生学位论文视频答辩流程》……这一整套符合答辩程序要求的在线答辩和投票操作方案,精心设计了答辩工作流程和应急保障措施,确保毕业生顺利毕业,尽最大限度降低疫情对毕业研究生深造、就业造成的影响。


供稿:研究生院


(责任编辑:孙艳 审核:李小男)