东南大学举行118周年校庆活动

2020-06-06

分享到:


【东大新闻网6月6日电】(记者 东萱 摄影 杭添)六月的校园,郁郁葱葱,生机勃勃。6月6日,东南大学迎来了118岁生日。

清晨7:40,随着一声哨声响起,“去奔跑,我的青春东南”校庆马拉松在九龙湖校区分批次开跑,东南大学118周年校庆活动拉开了序幕。

上午9:40,东南大学建校118周年云上校庆日活动在九龙湖校区纪忠楼报告厅举行,并通过学习强国、央视频、哔哩哔哩、抖音、快手以及东南大学校园网、东南大学微信首次面向全球直播,与身处世界各地的东大师生、校友在“云端”相聚同庆。全体在校校领导,东大参加一线抗疫的医护人员代表,教师代表,学生代表等参加了活动。

校党委书记左惟在视频寄语中代表学校党政向多年来关心和支持东南大学发展的各级领导、社会各界朋友及海内外广大校友表示衷心的感谢,向全体师生致以节日的祝贺。

校长张广军作了题为《共克时艰 奋进东南》的校庆报告,向长期以来关心、支持和帮助学校发展的各级领导、各界友人表示最诚挚的感谢,向坚持奋战疫情、共克时艰的全体师生员工、离退休老领导老同志和广大海内外校友,致以节日问候和衷心祝福。他简要回顾了学校118年办学历程,并指出,从上世纪建校伊始开启救亡图存之探索,到抗战炮火中存续华夏文脉之西迁,从新中国成立初期服务工业发展之急需,到改革开放大潮中引领改革创新之先声,东大人始终坚守报国之志、担当民族大义,每每在国家和民族危难之际巍然挺立、不辱使命,始终与国家共命运、与时代同步伐。

张广军指出,步入新时代,我们积极响应建设教育强国和世界科技强国的号召,确立了“1-10-100”的东大梦愿景,并通过重塑目标、深化改革、激发活力、引领发展,聚力加快推进“双一流”建设和内涵式发展。今年以来,面对严峻的疫情挑战,学校全体师生员工众志成城、携手奋进,认真贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚决落实党中央和省市工作部署,把生命安全和身体健康放在首位,把立德树人作为第一使命,把疫情防控和返校复学作为一项政治任务抓紧抓实抓细,努力把疫情影响降到最低。可以说,过去的一年,是疫情防控和改革发展统筹交织的一年,也注定是不平凡的一年。

张广军强调,当前,疫情防控进入常态化,国家发展任务异常艰巨,东大也面临着“十三五”规划收官和“双一流”建设攻坚的重重挑战。他说,面对严峻挑战,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续深化“人才年”工作主题,聚焦“抗疫情、推改革、抓落实”关键词,努力化危为机、开创新局。为此,我们要继续扎实推进以下三方面工作:一是要慎终如始、共克时艰,毫不动摇抓紧抓实抓细疫情防控工作;二是要坚守目标、创新模式,扎实推进“双一流”建设和内涵式发展;三是要前瞻谋划、整体布局,统筹做好“十四五”事业发展规划编制工作。

张广军最后表示,最是危难显担当,东大118年的历史底蕴和止于至善的执着追求,饱含着东大人同舟共济、攻坚克难的信心、韧劲和定力。在国家和民族面临疫情大考和严峻挑战之际,东南大学责无旁贷、使命光荣!让我们携手一道,为早日战胜疫情、为实现“两个一百年”奋斗目标而艰苦奋斗、砥砺奋进。

在此次抗击疫情的战役中,东南大学先后派出以附属中大医院邱海波团队为代表的十一批、22名驰援医护人员,在武汉、在黄石、在江苏、在黑龙江、在吉林,他们奋战在对抗疫情的第一线,为抗击疫情作出了“东大贡献”。活动上,学生代表向中大医院的抗疫医护代表献上鲜花。

中央指导组专家组成员、国家卫健委专家组成员、江苏“时代楷模”、东南大学附属中大医院党委副书记、纪委书记邱海波教授,校友代表、被称为“重症八仙”之一的国家卫健委专家、苏北人民医院副院长郑瑞强校友,公共卫生学院1990届校友、东南大学兼职教授朱凤才校友分别通过视频或连线方式介绍了战“疫”情况,并祝福母校生日快乐。武汉临时党支部的同学们在云端发来了录制的vlog,为校庆送上美好的祝福。依旧战斗在一线的医护人员、离退休老教师代表、全国各地的同学们、身在海外交流访学的师生们、在校留学生们、全球的校友们……也纷纷发来了云端祝福。

最后,全体师生起立共同唱起校歌,和全球的东大人共同庆祝东南大学118周岁生日!


(责任编辑:吴涵玉 审核:宋晓燕)