卓越大学联盟第十一次校长联席会举行

2020-09-22225

分享到:

【东大新闻网9月22日电】(通讯员 生沛文)9月19日上午,作为北京理工大学建校80周年系列活动之一,卓越大学联盟第十一次校长联席会议在该校中关村校区举行,东南大学校长张广军和重庆大学校长张宗益、北京理工大学校长张军、大连理工大学校长郭东明、华南理工大学校长高松、天津大学校长金东寒、同济大学校长陈杰、西北工业大学党委书记张炜、哈尔滨工业大学副校长曹喜滨共同出席会议,各联盟高校办公室、发规处、教务处、国际处等相关部门负责同志参会。会议由北京理工大学副校长王晓锋主持。

会议听取了卓越大学联盟2020年轮值主席高校、重庆大学校长张宗益作的2019-2020年度工作总结;审议并通过了联盟2021年轮值主席高校、北京理工大学校长张军作的2020-2021年度工作计划。会议推选并通过了大连理工大学担任2022年卓越大学联盟轮值主席高校。随后,与会各高校领导就联盟各项工作进行了广泛交流和深入研讨。

张广军在交流发言时提议,联盟要在资源共享的基础上进一步追求卓越,并努力引领中国高校的卓越发展;要努力产出思想、形成政策和制度,并积极发出声音、扩大影响;要进一步加强联盟的开放,吸纳更多高校实现更大范围、更高层面的合作共赢。

与会代表一致认为,联盟要继续秉承“创新、协同、开放、共享”的发展理念,推动联盟在本科生培养、研究生教育、师资队伍建设、资源开放共享等方面取得新成效,追求卓越,共筑一流。同时,联盟要坚持以国家重大战略要求和新时代高等教育要求为指引,在“两个变局”中抓住机遇、迎接挑战,全面落实立德树人根本任务,持续深化高等教育改革发展,共建双创协同育人新生态。

会前,张广军参加了北京理工大学建校80周年纪念大会。当天下午,东南大学副校长金保昇参加北京理工大学建校80周年校长论坛并作题为《深化教育改革 培养领军人才》的主旨报告,汇报了东南大学近年来在深化教育改革,特别是实施一流本科教育行动计划方面的新格局、新思路、新举措和新成效。


供稿:校长办公室


(责任编辑:丛婕 审核:李小男)