【扬子晚报网】点赞!新晋奶爸捐献造血干细胞,挽救18岁男孩生命

2020-11-0313

分享到:

2020年11月3日上午,来自南京市江宁区的造血干细胞捐献志愿者笪本斌,在东南大学附属中大医院成功进行造血干细胞采集,他光荣地成为南京市第84位、江宁区第 9位造血干细胞捐献者。

造血干细胞捐献志愿者笪本斌


笪本斌出生于1991年。目前是淳化街道青龙社区工作人员。笪本斌性格开朗,2009年12月应征入伍,在南部某战区从事边防工作。8年的军旅生涯,他先后荣获3次优秀士兵,2次团嘉奖和3次营嘉奖。2017年12月退伍返回家乡工作。

除了网格员的工作,笪本斌还担任退伍军人服务站和杜村村长一职。2020年初新冠疫情爆发,作为工作在基层一线的工作人员,他又投入到抗疫一线。2020年7月笪本斌因工作突出受到社区疫情防疫工作表彰,并光荣地被评为优秀共产党员。

笪本斌在部队和地方先后8次参加无偿献血活动,并于2018年6月加入中华造血干细胞志愿者资料库。2020年5月14日,笪本斌接到南京市红十字会工作人员的电话,通知他和一位2003年5月出生的男性血液系统疾病患者配型成功了,询问他是否愿意为对方捐献。笪本斌说:“造血干细胞可以再生,人的生命只有一次,当我得知那个男孩即将年满18岁,正值人生最美好的年华,他承载了一个家庭的希望,如果我捐献造血干细胞可以挽救他是生命,我等于是挽救了一个家庭,能够帮助到他,我感到非常高兴。”笪本斌毫不犹豫地答应了。5月21日,笪本斌顺利进行了高分辨配型血样采集。

造血干细胞捐献志愿者笪本斌


高分辨配型血样采集完成后,笪本斌又投入到紧张的疫情防控一线工作中去,那段时间正值他的妻子怀孕待产,为了不影响工作,他把妻子安顿到丈母娘家生活,自己经常值班到半夜12点回家,一大早7点又雷打不动地出现在检查点值守。不久后,高分辨血样配型的结果出来了,笪本斌和对方患者的相合度竟然达到100%。

笪本斌决定把这个消息告诉妻子,即将生产的妻子对他的决定表示完全理解和支持,家人也叮嘱他抗疫之外要注意休息,确保身体健康能够成功完成捐献。7月11日,笪本斌的女儿顺利降生,小公主的到来给一家人带来了无穷的欢乐,这个新晋奶爸白天投入疫情防控毫不松懈,下班了赶紧回家照看女儿其乐融融。同时,生命的活力也令他更加深刻地体会到自己即将要做的事情意义重大——捐献造血干细胞,既是在挽救患者的生命,也是在给予家庭希望。

10月14日,笪本斌捐献前的体检顺利通过;11月3日,他顺利完成造血干细胞的采集。笪本斌说:“我刚刚升级成了奶爸,可爱的女儿给我们一家人带来了很多的欢乐,她承载了我们一家的希望。对方患者即将年满18岁,他更是一家人的未来。但是在他风华正茂的年龄,却得了这么严重的疾病,一家人肯定心急如焚。我希望那个大男孩接受造血干细胞移植后可以尽快恢复健康,完成高中学业,顺利升入理想的大学深造,成为国家栋梁之才。”

通讯员  周健  周海燕  张琪

扬子晚报/紫牛新闻记者  周碧莹



2020-11-3【扬子晚报网